Постные беляши с картошкой

От: erimandot

Рецепт постных беляшей с картошкой

Фото постных беляшей с картошкой.

Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт беляшей на кефире. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 310 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 15-17 ст.л.
  • Вода - 225 мл
  • Соль в тесто - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное в тесто - 50 мл
  • Масло подсолнечное для жарки - 1-1,5 стак.
  • Укроп - 2-4 веточки
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Петрушка - несколько веточек
  • Соль в картофель - по вкусу
  • Картофель - 500 г
  • Перец молотый - по вкусу

Как приготовить постные беляши с картошкой дома

  1. Пост ассоциируется у нас с ограничениями, с изнурительной борьбой своих желаний с требованиями и канонами. Между тем известно, что если подойти к посту творчески, то окажется, что можно питаться не только с пользой, но и вкусно. Что касается выпечки, то для этого нам придется всего лишь исключить некоторые продукты из привычного меню.

  2. Так, в тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться лишь мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае постные пироги и пирожки будут вкусными за счет начинки.

  3. Картофельную начинку для приготовления постных беляшей с картошкой нам тоже придется готовить без привычного масла и молока, но мы добавим в пюре зелень, что придаст начинке пикантность.

  4. Начнем с приготовления дрожжевого теста для постных беляшей. В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек, чтобы получилась консистенция примерно как на фото.

    постные беляши с картошкой. Шаг 4
  5. Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.

    постные беляши с картошкой. Шаг 5
  6. Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.

    постные беляши с картошкой. Шаг 6
  7. У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.

    постные беляши с картошкой. Шаг 7
  8. Мелко порежем зелень - петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока, но сейчас у меня их нет.

    постные беляши с картошкой. Шаг 8
  9. Готовый картофель разомнем в пюре. Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем - немного оставим. Добавим зелень.

    постные беляши с картошкой. Шаг 9
  10. Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.

    постные беляши с картошкой. Шаг 10
  11. От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.

    постные беляши с картошкой. Шаг 11
  12. Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.

    постные беляши с картошкой. Шаг 12
  13. Сформованные таким образом постные беляши оставим минут на 15 на расстойку.

    постные беляши с картошкой. Шаг 13
  14. Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.

    постные беляши с картошкой. Шаг 14
  15. Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.

    постные беляши с картошкой. Шаг 15
  16. Постные беляши с картошкой готовы. Употреблять их можно с бульоном, супом, молоком, ну, а в пост - с томатным соком.

    постные беляши с картошкой. Шаг 16
  17. А вот так выглядят наши картофельные беляши в разрезе.

    постные беляши с картошкой. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую беляши в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Танюша Гулакова
Танюша Гулакова

Erimandot, спасибо большое, за вкусный превкусный постные беляши с картошкой!!!

asino1970
asino1970

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

dumporrin
dumporrin

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

sinenko_87
sinenko_87

Постные беляши с картошкой просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

etisenou
etisenou

Отличный вариант приготовления постных беляшей с картошкой.
Обязательно воспользуешься рецептом!

ungoundi
ungoundi

Рецепт беляшей пряных для любителей.