От: TAG_SPB
Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт беляшей классических. Должно понравиться.
Сразу оговорюсь: вариант предназначен для совместного изготовления и последующего поедания в семье с детьми, поэтому блюдо не острое, но замечательно сочное и вкусное.
Поехали:
Фарш
В оригинальном рецепте наверняка используется лишь баранина, но мы купили 500г фарша баранина+говядина и добавили туда около 250г свиного фарша. Конечно, Вы можете составить свою комбинацию мяса. Главное фарш должен быть сочным.
В фарш добавляется мелко порезанная луковица средних размеров, соль и перец.
Перемешиваем и добавляем около стакана молока (сливок) добиваясь мягкой, однородной, воздушной массы:
Итого получаем около 700-800 г фарша.
Тесто
В стакан (250 мл.) кефира...
...добавляем
2-3 ст. ложки сметаны (смотря по жирности)
1 ст. ложку майонеза
100 г сливочного масла
1 яйцо
соль (по вкусу примерно 1/2 ч. л) и сахар (1 чайн. ложка)
Масло надо предварительно разогреть до мягкости. Мы это, конечно же, забыли, поэтому пошли на хитрость слегка (!) подогрели миску с будущим тестом..
Перемешивая смесь, начинаем добавлять (по ложке) муку пока больше не сможем размесить ложкой:
вываливаем на стол, продолжаем месить тесто вручную, добавляя муку:
пока не получим однородную пластичную массу не прилипающую к рукам и столу:
Лепим беляши
Делим замес на три части, формируем из них по "колбаске" пальца с 2 тощиной, колбаски нарезаем на "подушечки", из них делаем шарики и раскатываем их в лепешки толщиной в пару миллиметров
По центу лепешки чайной ложкой кладем фарш, одновременно размазывая его тонким (2-3 мм) слоем, не доходя до края примерно на полтора пальца:
По итогам размазывания первой порции фарша корректируем его густоту молоком с последующим перемешиванием:
Начинаем закрывать фарш тестом, формируя беляш:
Заворачиваем края теста внутрь, одновременно защипывая их "гармошкой" и поворачивая будущий беляш:
Стараемся делать все ровно и красиво
слепленный беляшик слегка приплюснем и готово:
"Мужской" и "женский" вариант лепки:
Хм..За 15 лет отсутствия практики что-то у меня дырочки стали великоваты:)
Всего получаем около 35 беляшиков..
Готово! пора жарить!
Жарим беляши
Жарим на растительном масле, на разогретой сковороде.
Самое главное при жарке не давать вытекать мясному соку из беляша, в этом-то весь смысл и весь вкус этого блюда!
Поэтому укладываем беляшики вначале личиком вниз:
а как подрумянится переворачиваем личиком вверх и ждем, когда сок внутри беляша сперва закипит а затем перестанет пенится (посветлеет). Смотрите тот что в центре еще не готов, а ближний пенится перестал, значит уже можно снимать:
Самое приятное в беляшах это снятие пробы с первой сковороды. Пробовать приходят все домашние:)
А вот и последняя партия:
В супнице (кастрюльке) беляши "отдыхают" после жарки и набираются мягкости и вкуса.
Крышку (полотенце), прикрывающее супницу сверху я для красоты фото снял.
Едим беляши
Дети со сметанкой и соком.
Взрослые с кетчупом и охлажденным хлебным соком.. ну, вы поняли:)
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую беляши на дрожжах. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
А я думала разбираюсь в приготовлении беляшей:D:D, а здесь такое:)
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям беляшей пряных обязательно понравится.
Очень популярно все расписано. Спасибо.