Маринованные баклажаны

Маринованные на зиму по этому рецепту баклажаны очень напоминают по вкусу консервированные грибы и, как правило, нравятся даже тем, кто совсем не любит баклажаны. Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт маринованных грибов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 104 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 5 кг баклажанов
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л чистой воды
  • 5-6 головок чеснока
  • 120 мл уксуса 9%
  • 3-4 ст.л. соли
  • растительное масло - опционально
  • 2 лавровых листа
  • несколько горошин черного перца

Как приготовить маринованные баклажаны дома

  1. Баклажаны очистить от кожуры, порезать длинными брусочками около 1-1,5 см толщиной и нарезать их кусочками около 2-3 см (как грибные ножки). Сложить измельченные баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить на 2-3 часа.

  2. К тому времени очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, чеснок очистить и порезать тонкими пластинками. Слить образовавшийся сок с баклажанов, отжать их и обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяности на среднем огне (жарить небольшими партиями).

  3. Сложить слоями в сухие и стерильные (!) банки: 3-4 см жареных баклажанов, слой лука с чесноком, снова баклажаны, лук с чесноком и т. д. до самого горлышка банок. Крышки для консервации проварить в течение 10 минут.

  4. В отдельной кастрюле приготовить маринад: смешать воду с лавровыми листьями, горошинами перца, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания влить уксус и сразу же снять кастрюлю с огня.

  5. Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить банки на дно большой кастрюли, предварительно застелив его сложенным вдвое полотенцем. Влить в кастрюлю воду (по температуре стекла) по плечики банок, поставить на огонь и довести до кипения.

  6. Стерилизовать банки с баклажанами "под грибы" около 15 минут после закипания. По одной вынуть банки из кипящей воды, закатать крышками, перевернуть вверх дном и обернуть одеялом. Оставить банки в таком положении до полного остывания. Хранить маринованные баклажаны вместе с остальными заготовками на зиму в прохладном и темном помещении.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую маринованные баклажаны под грибы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Шкаредных Зоя
Шкаредных Зоя

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

tanya
tanya

Йорк, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех маринованных баклажанов.

strochuk_73
strochuk_73

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

atofr
atofr

А я посматриваю на рецепт маринованных лисичек, интересно услышать ваши отзывы.

tirsetr1985
tirsetr1985

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

noneseda1970
noneseda1970

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

antonina97
antonina97

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

raigorodskaya_70
raigorodskaya_70

Йорк, получилось зашибись!

Нюта Кацуро
Нюта Кацуро

Спасибо!
Очень замечательный рецепт маринованных баклажанов.

Баяновская Инга
Баяновская Инга

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))