Маринованные баклажаны с перцем на зиму

Вкусная овощная закуска длительного хранения. Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт маринованных баклажанов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 38 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Маринад:

  • Вода - 500 мл
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Копченый кориандр - 1 ст.л.
  • Черный перец - 5 г
  • Столвый уксус 9% - 50 мл

Как приготовить маринованные баклажаны с перцем на зиму дома

  1. С подобным маринадом можно заготовить на зиму разные овощи. Сегодня баклажаны и сладкие красные перцы, примерно в равных пропорциях. Рекомендую мясистые яркие сорта перца и молодые синенькие/баклажаны.

  2. В меру острому маринаду специфику дает копченый кориандр (можно заменить копченой паприкой). Такая закуска сочетается с любым мясом, гарнирами из круп и макаронных изделий, пюре, всевозможными бутербродами.

  3. Из указанного количества продуктов на выходе 1,5 л (у меня две банки: 1 л + 0,5 л).

  4. Чтобы приготовить маринованные баклажаны с перцем на зиму, возьмите продукты по списку.

  5. Чистые овощи нарезаем. Баклажаны - кружками толщиной 4-5 мм, затем пополам, дольками.

    маринованные баклажаны с перцем на зиму. Шаг 5
  6. У перцев отделяем семена, мягкие внутренние перегородки, разрезаем крупной соломкой.

    маринованные баклажаны с перцем на зиму. Шаг 6
  7. Заливаем овощную нарезку кипятком и пропариваем 5 минут. Отбрасываем на дуршлаг, жидкость не нужна.

    маринованные баклажаны с перцем на зиму. Шаг 7
  8. В стерильные банки опускаем очищенные от шелухи чесночные зубки.

    маринованные баклажаны с перцем на зиму. Шаг 8
  9. Для маринада смешиваем 500 мл воды, соль, сахар, копченый кориандр и острый перец. Кипятим, снимаем с огня и добавляем столовый уксус.

    маринованные баклажаны с перцем на зиму. Шаг 9
  10. Трамбуем и наполняем банки баклажанами вперемешку со сладким перцем. Доверху заливаем горячим маринадом.

    маринованные баклажаны с перцем на зиму. Шаг 10
  11. Набрасываем крышки (пока не закручиваем герметично) и стерилизуем 0,5 л = 5-7 минут, 1 л = 10-15 минут с момента закипания воды вокруг банки.

    маринованные баклажаны с перцем на зиму. Шаг 11
  12. После стерилизации маринованные баклажаны с перцем герметично закрываем, укутываем и медленно остужаем.

    маринованные баклажаны с перцем на зиму. Шаг 12
  13. После охлаждения приготовленные на зиму маринованные баклажаны с перцем переносим в темное и прохладное помещение. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую огурцы маринованные с болгарским перцем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
arno_79
arno_79

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Перфильева Зина
Перфильева Зина

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

ecapif
ecapif

Ahuti, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

arina82
arina82

Спасибо за рецепт
очень люблю маринованные баклажаны с перцем на зиму

Аделя Шкаредных
Аделя Шкаредных

А я думала разбираюсь в приготовлении маринованных баклажанов с перцем на зиму:D:D, а здесь такое:)

indat
indat

Последнее время увлеклась грушами маринованными на зиму без стерилизации, моим нравится.

ifyappi
ifyappi

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

krushinina_70
krushinina_70

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

snezhanna
snezhanna

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

ingengill
ingengill

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но маринованные баклажаны с перцем на зиму, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Рамазанова Инга
Рамазанова Инга

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

eva76
eva76

Ahuti, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

gubina_81
gubina_81

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник