От: Ириша Хирина
Наваристые щи с кислой капустой — идеальное блюдо для обеда в холодную пору года. Вариаций старинного супа не сосчитать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему! На куриных потрохах — экономвариант, ну а для воскресной трапезы можно и богатые щи подать: на бульоне из свиных ребрышек да с ароматной копченой грудинкой.
В идеале щи должны долго остывать в печи (в современном быте — в духовке при 60 градусах). Считается, что особенно вкусны щи на следующий день, потому, собственно, их и называют еще суточными. Но не будем доходить до фанатизма в исторической кулинарной реконструкции, поэтому просто оставим кастрюлю как есть на плите. Для пущего эффекта можете укутать полотенцем.
Важный момент: картофель мы варим отдельно для ускорения процесса. Если хотите готовить всё в одной кастрюле, закладывайте нарезанные клубни в бульон за 15 минут до закладки квашеной капусты. Если сделаете наоборот, кислота, содержащаяся в капусте, не позволит картофелю как следует развариться. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей на зиму с капустой. Должно понравиться.
Ребра сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (3 л) и поставьте на огонь. Варите после закипания в течение часа, снимая время от времени пену.
В отдельной кастрюле сварите в небольшом количестве воды картофель, слегка разомните его так, чтобы остались небольшие кусочки.
Приготовьте зажарку. На растительном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Как только овощи станут мягче, добавьте нарезанный полосками бекон и жарьте еще минуты 2.
К бульону добавьте квашеную капусту, предварительно промытую и слегка отжатую. Проварите минут 5–7, затем добавьте картофель и введите зажарку. Добавьте промытые лавровые листочки, измельченный чеснок, несколько горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите еще 10 минут, выключите огонь, оставьте на минут 15 настояться под крышкой.
Подавайте щи непременно с ребрышками в тарелке. Присыпьте измельченным укропом, по желанию заправьте ложкой сметаны, тут уж как больше любите. Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грибные щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт щей с квашеной капустой!
Сделали, но еще не пробовали!!
Обязательно попробуйте recipedetail.ru/supy/schi/schi-po-uralski-iz-kvashenoi-kapusty, это вкусно.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я щи с квашеной капустой готовить...
Очень очень вкусно получилось!!!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Ириша, спасибо большое!!!)
Спасибо за рецепт щей с квашеной капустой, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Спасибо еще раз ,Ириша, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Прикольно, но сложновато для меня(
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!