Постные щи из квашеной капусты

Подробный рецепт приготовления постный щей из квашеной капусты. Порадуйте себя и своих близких ароматным и насыщенным супом с богатым набором овощей. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт грибных щей из квашеной капусты. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • около 700 г кислой (квашеной) капусты
  • 2 средние луковицы
  • 2 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 100 г свежих грибов или 50 г сушеных
  • 1 болгарский перец
  • 70 г гороха (не обязательно)
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить постные щи из квашеной капусты дома

  1. Горох промыть и залить водой на час-полтора (это не обязательно). Сушеные грибы сложить в миску и залить 1,5 л горячей воды, оставить на полчаса. Затем проварить их в этой воде в течение часа до готовности.

  2. Если вы используете свежие грибы (не шампиньоны), нужно проварить их в кипящей подсоленной воде (1,5 л) в течение получаса. Шампиньоны нужно просто тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками. Грибной бульон слить в отдельную кастрюлю и процедить через сито.

  3. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть на терке. Картофель почистить и порезать кубиками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкими кусочками.

  4. Если у вас есть грибной бульон - поставить на огонь, добавить воды так, чтобы получилось около 2 л. Если вы используете шампиньоны и бульона нет, просто влить в кастрюлю 2 л воды. Довести жидкость до кипения, добавить горох и варить его примерно полчаса.

  5. Тем временем приготовить зажарку для кислых щей. На сковороду разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Жарить его около 3 минут на среднем огне, помешивая. Добавить морковь и перемешать. Продолжать обжаривать еще около 5 минут, помешивая.

  6. Грибы (сушеные, отваренные или шампиньоны) порезать кусочками и добавить к зажарке, перемешать. Жарить все до готовности еще 10-15 минут, ближе к концу посолить и поперчить все по вкусу.

  7. Спустя 20 минут после начала варки гороха добавить картофель. Варить еще 10 минут. Добавить зажарку с грибами и перемешать. Проварить постный суп в течение 5 минут и добавить кислую капусту.

  8. Варить постные щи из квашенной капусты еще 10 минут при слабом кипении. Добавить соль, специи по вкусу и размешать. Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут под крышкой. Разлить постные щи по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
kurigam_71
kurigam_71

Я с дочкой делаем постные щи из квашеной капусты. Довольно вкусно выходит :)

shilovskaya_90
shilovskaya_90

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

cofrallon1970
cofrallon1970

Брависсимо!

nurisaten
nurisaten

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

lyudmila95
lyudmila95

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте щей по-уральски из квашеной капусты.

ksyukha99
ksyukha99

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить постные щи из квашеной капусты.
О результате напишу позже.

Ксюша Ахмедзянова
Ксюша Ахмедзянова

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

koulida
koulida

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит постные щи из квашеной капусты.

eprofa
eprofa

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

elyilor
elyilor

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

katya89
katya89

Сделали, но еще не пробовали!!