Щи из пекинской капусты

Великолепные зеленые щи из пекинской капусты можно сделать не только с курицей (как у меня), но и в постном варианте. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт грибных щей из квашеной капусты. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 132 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Курица - 400 г
  • Капуста пекинская - 300 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Помидор - 0,5 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить щи из пекинской капусты дома

  1. Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.

  2. Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтем в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили.

  3. Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.

  4. В кастрюлю вольем холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жесткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.

    щи из пекинской капусты. Шаг 4
  5. Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займемся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.

    щи из пекинской капусты. Шаг 5
  6. Когда бульон начнет закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.

    щи из пекинской капусты. Шаг 6
  7. В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.

    щи из пекинской капусты. Шаг 7
  8. Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.

    щи из пекинской капусты. Шаг 8
  9. Пока варится наш вкусный бульон, займемся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберем на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.

    щи из пекинской капусты. Шаг 9
  10. Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.

    щи из пекинской капусты. Шаг 10
  11. Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведем до кипения.

    щи из пекинской капусты. Шаг 11
  12. Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи еще 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.

    щи из пекинской капусты. Шаг 12
  13. Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельченный чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.

    щи из пекинской капусты. Шаг 13
  14. Доведем до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!

    щи из пекинской капусты. Шаг 14
  15. Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!

    щи из пекинской капусты. Шаг 15
  16. Готовьте на здоровье!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постные щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
sulina_88
sulina_88

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит щи из пекинской капусты.
Большое тебе спасибо, Алена, за такие простые, но аппетитные блюда.

Надя Ильяшенко
Надя Ильяшенко

Обожаю щи из пекинской капусты — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

liza
liza

Очень вкусно!
Все как в рецепте Алена.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

poberei_70
poberei_70

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать щи из пекинской капусты.
Раньше думала, что щи из пекинской капусты, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Довгаленко Томара
Довгаленко Томара

http://recipedetail.ru/supy/schi/schi-po-uralski-iz-kvashenoi-kapusty тоже интересный вариант.

Евгения Галуцкая
Евгения Галуцкая

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Людочка Оболенская
Людочка Оболенская

Какая у Вас Фантазия!!!

Зеленкова Зина
Зеленкова Зина

Прикольный рецепт

round1993
round1993

Сделала щи из пекинской капусты всё было очень вкусно отличный рецептик

Анюша Папочка
Анюша Папочка

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Лиза Олексовская
Лиза Олексовская

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Алла Корзинина
Алла Корзинина

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

ogespea1976
ogespea1976

Алена, это просто волшебный рецепт щей из пекинской капусты!
спасибо!

olesya
olesya

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить щи из пекинской капусты - очень вкусно!!!

Юля Баракина
Юля Баракина

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!