Грибные щи из квашеной капусты

Грибных супов мне много не бывает! Захотелось щей, решила сделать грибные. Этот рецепт может содержать в основе как мясной бульон (как у меня), так и воду или овощной бульон, что делает его постным и вегетарианским блюдом. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей грибных с перловкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 30 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: Варить~0~Тушить
  • Повод: Обед

Ингредиенты

  • бульон мясной 1.5 л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны свежие 3 шт.
  • Порошок из сушеных белых грибов 1 ст.л.
  • Капуста квашеная 100 г
  • Картофель 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Как приготовить грибные щи из квашеной капусты дома

  1. Сварить мясной бульон. Я обычно этим занимаюсь на выходных и замораживаю впрок - очень удобно. Вы можете использовать овощной бульон или воду, тогда щи будут постные. У меня бульон с говяжьих и свиных ребер и позвонков - очень наваристый, с ароматом мозговой косточки.

  2. Размораживаю баночку бульона. Мясо в щи не добавляю, его роль прекрасно играют грибочки, побольше останется в другой суп.

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 2
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук с морковью (нарезать или натереть по Вашему желанию). Если суп на воде или овощном бульоне - масла можно добавить побольше.

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 3
  4. Добавить нарезанные шампиньоны (если используете лесные грибы, их нужно предварительно отваривать), потушить минуты три.

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 4
  5. Развести порошок из белых грибов в бульоне или воде, залить грибы с овощами, довести до кипения.

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 5
  6. Квашеную капусту слегка промыть от лишней соли. Если капуста потемнела - обдать кипятком.

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 6
  7. Добавить капусту в закипевший бульон. Я люблю, когда в капусте остается немного хрустости, поэтому картофель кладу минуты через 3 после закипания бульона с капустой. Если вы предпочитаете мягкую капусту в щах - ее нужно поварить минут 10.

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 7
  8. Добавить картофель, томить щи под крышкой на очень медленном огне, чтобы картофель слегка разварился.

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 8
  9. Попробовать бульон на соль (основа у меня слегка подсолена и капуста соленая, мне потребовалось слегка присолить), добавить свежемолотый черный перец или смесь перцев.

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 9
  10. Щи готовы. Я обычно еще даю им расстояться минут 15 - 20. Подавать со сметанкой или майонезом, присыпав свежей или сушеной зеленью (у меня, увы, зелень закончилась). Приятного аппетита!

    грибные щи из квашеной капусты. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постные щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
igindof1984
igindof1984

Пошла пробовать…)))))

undelatha
undelatha

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

tata71
tata71

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

lothowan1976
lothowan1976

Как красиво!

Ксюха Вирачева
Ксюха Вирачева

Спасибо!!!
грибные щи из квашеной капусты СУПЕР!!!

Элла Журова
Элла Журова

Рецепт грибных щей из квашеной капусты бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и щи по-уральски из квашеной капусты.

enedsins1970
enedsins1970

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

dubodel_71
dubodel_71

Огромное Вам спасибо!!!
грибные щи из квашеной капусты — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

ongeralin1981
ongeralin1981

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

dasha93
dasha93

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Марьина Алеся
Марьина Алеся

Не рецепт, а песня!!!