Плов с изюмом

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! Любите готовить плов? Попробуйте рецепт куриного плова. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 768 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
  • Рис — 1 кг
  • Масло — 1,5 стак. (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Изюм (киш-миш) — 150 г
  • Соль — По вкусу
  • Зира (кумин) — По вкусу
  • Куркума — По вкусу
  • Шафран — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу

Как приготовить плов с изюмом дома

  1. Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

  2. Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

    плов с изюмом. Шаг 2
  3. Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.

    плов с изюмом. Шаг 3
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой.

    плов с изюмом. Шаг 4
  5. Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).

    плов с изюмом. Шаг 5
  6. На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).

    плов с изюмом. Шаг 6
  7. Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.

    плов с изюмом. Шаг 7
  8. Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы все сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

    плов с изюмом. Шаг 8

На заметку

Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь!:)

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов в горшочках. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Ягольник Виктория
Ягольник Виктория

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

edsiglemy
edsiglemy

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

senatorova_89
senatorova_89

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

nastasya
nastasya

Готовила по рецепту плова по-азербайджански. Очень вкусно.

asya
asya

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

lidiya71
lidiya71

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

caloofaly
caloofaly

Посмотрела на фото плова с изюмом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

lyuda
lyuda

Спасибо, aller, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Стася Тынянская
Стася Тынянская

Огромное спс за рецептик!!! =)

Яренко Танечка
Яренко Танечка

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

strochuk_73
strochuk_73

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

bayanovskaya_89
bayanovskaya_89

Мы тоже недавно первый раз делали плов с изюмом. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Штайн Люда
Штайн Люда

ДА!!! aller, огромное спасибо, за рецепт плова с изюмом.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Вера Ширинкина
Вера Ширинкина

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!