Ходжентский плов

От: izmailov_78

Рецепт ходжентского плова

Фото ходжентского плова.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 776 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • морковь - 250 г
  • кориандр, семена - 1 ч.л.
  • масло растительное - 120 мл
  • черный перец молотый - 1,5 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • виноградные листья
  • чеснок - 1 головка
  • фарш из баранины - 500 г
  • луковица - 5 шт.
  • рис белый длиннозерный - 500 г
  • яйца - 1 шт.
  • зира - 1 ст.л.

Как приготовить ходжентский плов дома

  1. Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь - соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л. соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.

  2. Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин еще раз промыть холодной водой.

    ходжентский плов. Шаг 2
  3. Положить на каждый лист по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.

    ходжентский плов. Шаг 3
  4. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 мин Добавить морковь, жарить 10 мин, слегка помешивая.

    ходжентский плов. Шаг 4
  5. Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин

    ходжентский плов. Шаг 5
  6. Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин

    ходжентский плов. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грибной плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Андерсен Алеся
Андерсен Алеся

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать ходжентский плов, но вышло вкусно!

gance
gance

Izmailov_78, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
ходжентский плов просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Катя Давидчук
Катя Давидчук

Отличный рецепт:)
Обожаю ходжентский плов

vertushenko_83
vertushenko_83

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

koulida
koulida

Вот сейчас по Вашему рецепту, izmailov_78, делаю это чудо чудное;)

tiponainen_97
tiponainen_97

Нашла в закладках рецепт плова с ягнятиной - обязательно надо попробовать.

elyonti
elyonti

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Вера Амелина
Вера Амелина

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт ходжентского плова!

ashithed
ashithed

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Железова Зина
Железова Зина

Да ходжентский плов…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать ходжентский плов постоянно.

Шукурова Алена
Шукурова Алена

Это, реально, вкуснотища.

upaile
upaile

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)