Плов по-азербайджански

От: Ксюха Коцина

Рецепт плова по-азербайджански

Фото плова по-азербайджански.

Все мы знаем плов по-Узбекски, точнее его Ферганский вариант. Но мы совершенно не знаем Плов по другую сторону Каспийского моря. Плов по-Азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната. На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус. Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт. Сразу скажу. Данный плов нежирный, хотя весьма и весьма сочный. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 524 ккал
  • Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты

  • баранина - 1 шт.
  • сливы - 5 шт.
  • курага - 100 г
  • изюм - 100 г
  • петрушка - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • масло сливочное - 150 г
  • картофель - 4 шт.
  • тимьян - по вкусу
  • рис - по вкусу
  • куркума - по вкусу

Как приготовить плов по-азербайджански дома

  1. Итак Плов по-Азербайджански Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

  2. Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса. Вначале я подготовил рис. Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз. Откиньте на дуршлаг.

    плов по-азербайджански. Шаг 2
  3. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус. При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

    плов по-азербайджански. Шаг 3
  4. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

    плов по-азербайджански. Шаг 4
  5. Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

    плов по-азербайджански. Шаг 5
  6. Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем. Итак, почистите картофель.

    плов по-азербайджански. Шаг 6
  7. Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.

    плов по-азербайджански. Шаг 7
  8. Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность. Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

    плов по-азербайджански. Шаг 8
  9. Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом. Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

    плов по-азербайджански. Шаг 9
  10. Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара. Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть. Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тужилось, а именно обжаривалось.

    плов по-азербайджански. Шаг 10
  11. Переверните мясо и обжаривайте дальше.

    плов по-азербайджански. Шаг 11
  12. Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее).

    плов по-азербайджански. Шаг 12
  13. Теперь немного из "высокой кухни". Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

    плов по-азербайджански. Шаг 13
  14. Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

    плов по-азербайджански. Шаг 14
  15. Теперь легко можно снять кожицу.

    плов по-азербайджански. Шаг 15
  16. Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться. Попки выбросьте.

    плов по-азербайджански. Шаг 16
  17. Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит, точнее заскворчит - убавьте огонь до маленького.

    плов по-азербайджански. Шаг 17
  18. Перемешайте.

    плов по-азербайджански. Шаг 18
  19. Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

    плов по-азербайджански. Шаг 19
  20. Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сливу.

    плов по-азербайджански. Шаг 20
  21. Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды. Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

    плов по-азербайджански. Шаг 21
  22. Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо. Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки посолите мясо. Попробуйте и досолите, если нужно. Выключите огонь и поперчите Гора. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10. Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

    плов по-азербайджански. Шаг 22
  23. Сервировка Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый. Выложите пару кусочков картофеля. Положите сверху мясо и подавайте. Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком. Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

    плов по-азербайджански. Шаг 23
  24. Важно Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое. Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба. Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем. Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грибной плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
zoya82
zoya82

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Штайн Люда
Штайн Люда

Чудненький рецепт)))

Ника Пиценко
Ника Пиценко

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

bereznyak_83
bereznyak_83

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

akinava
akinava

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Ксюша Шамрай
Ксюша Шамрай

Если любишь плов по-азербайджански, посмотри еще ачаровательный плов.

hitesas
hitesas

Когда в первый раз попробовала плов по-азербайджански, мне не понравилось.

dumporrin
dumporrin

Пойду готовить надеюсь получится!!!

bereznyak_83
bereznyak_83

Спасибо!
плов по-азербайджански теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

fedyuk_91
fedyuk_91

Очень вкусный рецепт плова по-азербайджански, буду рада воспользоваться рецептом.

giricheva_86
giricheva_86

Ксюха, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lera
lera

Мы тоже недавно первый раз делали плов по-азербайджански. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)