Тарт татен с шампиньонами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 870 ккал
  • Кухня: Французская
  • Способ приготовления: Выпекать~0~Жарить
  • Повод: Ужин, Семейный праздник

Ингредиенты

  • масло сливочное 125 г
  • мука белая высшего сорта 120 г
  • соль 1 щеп
  • яйцо 1 шт.
  • шампиньоны 400 г
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • тимьян свежий 1 ст.л.
  • лук 130 г
  • чеснок 10 г
  • сахар 1 ч.л.
  • пармезан 40 г
  • желток 1 г

Как приготовить тарт татен с шампиньонами дома

  1. Лук нарезать полукольцами.

  2. Чеснок нарезать мелким кубиком.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 2
  3. В сковородке нагреть 20 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 3
  4. Обжарить шампиньоны до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 4
  5. На оставшемся сливочном и оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 5
  6. Добавить к луку чеснок, сахар и обжаривать все вместе 2 минуты.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 6
  7. В форму выложить грибы ножками вверх.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 7
  8. Сверху выложить лук с чесноком и посыпать листочками тимьяна. Дать остыть начинке в форме.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 8
  9. Сыр натереть на средней терке.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 9
  10. Холодное масло нарезать кубиком.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 10
  11. Муку, соль и холодное сливочное масло порубить ножом в крошку.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 11
  12. Добавить сыр и перемешать.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 12
  13. Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 13
  14. Достать тесто из холодильника, подпылить стол мукой и раскатать тесто в круг, чуть больше диаметра формы.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 14
  15. С помощью скалки перенести тесто в форму.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 15
  16. Смазать тесто желтком и наколоть вилкой.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 16
  17. Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течении 30 - 35 минут. Дать пирогу постоять в форме минут 5, провести аккуратно ножом по бортику формы. Накрыть форму тарелкой и перевернуть форму. Посыпать пирог листиками тимьяна и подавать на стол.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 17
  18. В разрезе.

    тарт татен с шампиньонами. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тарт татен с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Тимашенко Юта
Тимашенко Юта

Спасибо большое за рецепт, lyuda70.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

saldupa
saldupa

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Ксюха Халюта
Ксюха Халюта

Lyuda70, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

lyudmila
lyudmila

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

xaimyote
xaimyote

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте бананового тарта-татен.