Тарт татен со сливами

Тарт Татен со сливами это прекрасный пирог, приготовленный по французскому рецепту из рубленого теста с фруктами. Во время приготовления этого пирога можно использовать не только сливы, яблоки, но и другие фрукты и ягоды. Вкус десерта от этого не испортится.

Во многих ресторанах французской кухни пирог тарт Татен принято подавать в сочетании со взбитыми сливками или с несколькими шариками мороженного. В некоторых местах его даже фламбируют, что немного меняет традиционный способ приготовления. Классический тарт Татен состоит из тоненького слоеного теста, сверху которого лежат хорошенько пропитанные карамелью яблоки с хрустящей корочкой. Мы заменили традиционные фрукты в начинке, но вкус пирога от этого ничуть не пострадал, а возможно, даже выиграл.

Как гласит история, рецепт Татена был придуман в гостинице-ресторане сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон где-то в 1881 году. Существует версия, в которой говорится, что одна из сестер не подготовила основу из сырого теста, а просто положила фрукты в форму для пирогов, а потом выложила тесто сверху. Также бытует версия о том, что некий кондитер просто уронил форму с пирогом и собрал его, как у него получилось. Существовало также несколько альтернативных теорий, в которых говорилось, что классический рецепт пирога считается традиционным для региона Солонья, а сестра Татен просто немного видоизменила способ приготовления. Сестры не запатентовали рецепт и не издавали кулинарных книг с участием этого пирога. На сегодняшний день этот десерт является фирменным блюдом ресторана-отеля Татен.

Подробности и хитрости того, как приготовить французский тарт Татен со сливами, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт тарта татен с овощами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 959 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Слива 900 г
  • Вода 150 мл

Как приготовить тарт татен со сливами дома

  1. Для начала берем пшеничную муку и просеиваем ее в миску через сито.

  2. Берем сливочное масло и нарезаем при помощи ножа кубиками небольшого размера.

    тарт татен со сливами. Шаг 2
  3. Далее смешиваем муку со сливочным маслом. Это можно сделать при помощи большого ножа или специального кухонного оборудования, например, блендера. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, слегка напоминающая крошку.

    тарт татен со сливами. Шаг 3
  4. В массу из муки и масла добавляем около 150 мл воды. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошенько слипалось.

    тарт татен со сливами. Шаг 4
  5. Из полученного теста лепим шар. Во время замешивания не слишком усердствуем: тесто должно иметь неоднородную консистенцию, чтобы появилась пористость из-за слегка подтаявшего масла.

    тарт татен со сливами. Шаг 5
  6. Теперь пришло время раскатывания теста. Толщина у него должна быть около 5 мм. Тесто выкладываем на лист из пергаментной бумаги и ставим массу в холодильник на полчаса.

    тарт татен со сливами. Шаг 6
  7. Пока тесто настаивается, начинаем готовить начинку для тарта. Для этого кладем сливочное масло на сковороду и добавляем сахар. Готовим массу, не мешая сливочное масло с сахаром до тех пор, пока основная часть сахара не растворится и не примет золотистый оттенок.

    тарт татен со сливами. Шаг 7
  8. Берем форму для пирога. В нее выливаем только что приготовленную горячую карамель, а сверху кладем заранее нарезанные дольки слив.

    тарт татен со сливами. Шаг 8
  9. Возьмем тесто и выложим в форму сверху фруктов с карамелью. Углы заворачиваем внутрь формы.

    тарт татен со сливами. Шаг 9
  10. Форму с пирогом ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. По истечении времени достаем пирог. Даем ему несколько минут остыть и накрываем сверху тарелкой, чтобы аккуратно перевернуть. Чудесный французский пирог тарт Татен готов.Приятного аппетита!

    тарт татен со сливами. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лаймовый тарт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tanechka72
tanechka72

Тарт татен со сливами просто Отпад!!!
Советую всем!!!

ahotchick1981
ahotchick1981

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

ongatear
ongatear

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

zhelezova_80
zhelezova_80

УРА!!! Свершилось! Я сделала тарт татен с шампиньонами. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

zinka98
zinka98

Необыкновенный рецепт тарта татен со сливами!!!

Тася Шишенок
Тася Шишенок

Опачки!
Теперь братик обрадуется тарту татен со сливами!

Ника Боровкова
Ника Боровкова

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

nastasya
nastasya

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела тарт татен со сливами, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Стефанова Римма
Стефанова Римма

Ondont, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Тоня Ишметова
Тоня Ишметова

Дорогая ondont!!!
Приготовила тарт татен со сливами мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Елизарьева Тома
Елизарьева Тома

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

round
round

Ondont, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!