Необычный, но очень нежный пирог, сочетающий в себе ванильно-творожную начинку и спелые яблоки. Очень нарядно смотрится на столе, да и есть его одно удовольствие (особенно вкусен он, если постоит немного в холодильнике). Многие любят сочетание яблок с корицей, а мне еще очень нравится их дружба с ванилью: мне кажется, они отлично друг друга дополняют в любой выпечке. Поэтому, угощайтесь! Из указанного количества ингредиентов у меня выходит пирог 20-22 см в диаметре. Яблоки я использовала небольшие, а рикотту смело можно заменить творогом жирностью 5-9%. Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт сырного пирога. Должно понравиться.
Необходимо заранее подготовить яблоки для наших роз. Для этого мы тонкими, буквально по 2 мм, пластинками нарезаем их поперек и отвариваем в яблочном сиропе (250 мл воды + 3 ст. л. сахара) до прозрачности и мягкости. На это обычно уходит 5-7 минут. Готовые яблоки достаньте из сиропа и остудите.
Для песочного теста рубим холодное сливочное масло вместе с мукой и сахаром. Я всегда за полчаса до приготовления убираю масло в морозильную камеру. Добавляем желток и ледяное молоко и быстро замешиваем тесто, чтобы оно не успело нагреться от рук.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем на пергаменте. С помощью формы для запекания вырезаем круг-основание, а затем делаем невысокие бортики. Обязательно наколите основание пирога вилкой.
И отправьте основу для пирога выпекаться в духовку, обязательно под весом, в течение 10-15 минут при температуре 180 С.
Пока основа схватывается, приготовим начинку. Рикотту или творог взбейте с яйцом, сахаром, ванилином и сметаной до однородной консистенции.
Пришла пора сделать розочки. Для этого выложите несколько яблочных пластинок в ряд, с небольшим нахлестом друг на друга. И начинайте их сворачивать внутрь, чтобы образовался цветок. Аккуратно придерживайте, чтобы роза не развалилась. С виду кажется, будто это очень сложно, но на самом деле очень быстро приноравливаешься на все розы у меня ушло около 7 минут.
Достаньте основу для пирога (она не должна быть окончательно готова), залейте начинку и аккуратно разместите в ней розы. И отправьте в духовку выпекаться уже до готовности у меня ушло 20-25 минут при 150 С в верхней части духовки без конвекции.
Готовый пирог остудите и обязательно поместите в холодильник на 1-1,5 часа, начинка получается очень нежной и после выпекания ей нужно немного отдохнуть. Посыпьте сахарной пудрой и только потом подавайте к столу.
После охлаждения получается вот такой разрез: начинка отлично держит форму, но при этом остается очень нежной.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирог из сайры. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить яблочный пирог,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать яблочный пирог, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Размещаю ссылочку на рецепт recipedetail.ru/vypechka/pirogi/pirog-iz-gerkulesa, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Anastasia.vysotskaya большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала пирог с яблоками — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит пирог с яблоками, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от пирог с яблоками.
СПАСИБОЧКИ!