От: alonenerd
Дорогие друзья!
Попробуйте приготовить этот вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге! ;)
Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой - творог нужно щедро (!), не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавляйте сливочное масло строго по рецепту ;) Если посчитаете, что масла идет слишком много и для Вас это неприемлемо - лучше не беритесь за этот рецепт, а приготовьте что-то другое
Приятного Вам аппетита! ;) Любите готовить чизкейки? Попробуйте рецепт чизкейка. Должно понравиться.
Приготовить песочную основу для сыромака (все ингредиенты и чаша комбайна должны быть холодными). Подготовить ингредиенты.
В чашу комбайна просеять сухие ингредиенты: муку, миндальную муку и сахарную пудру. Добавить очень холодное (!) сливочное масло, нарезанное кубиками (чем меньше по размеру кубики масла, тем лучше для замешивания теста). Порубить сухие ингредиенты с маслом в комбайне при помощи насадка "весло", на низко-средней скорости, пока тесто не приобретет "песчаную текстуру".Совет. Внешне тесто должно напоминать миндальную муку, т. е. масло с сухими ингредиентами должно быть порублено до состояния мелкой, как бы, песчаной крошки. В тесте не должно быть крупных кусочков масла. Если нет комбайна с насадкой "весло", тесто можно приготовить в фуд-процессоре (с насадкой "нож") либо порубить масло с мукой на столе при помощи большого шефского ножа. Все эти варианты возможны, но лучший результат, все же, будет при приготовлении теста в кухонном комбайне со специальной насадкой. Также не забывайте, что все ингредиенты и чаша должны быть холодными! Добавить в тесто яйцо. И быстро смешать в комбайне - тесто должно только начать собираться в ком, дольше месить его не нужно. Выложить на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой и быстрыми 4-6 движениями рук, замесить тесто и собрать в шар.
Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик. И раскатать до толщины 5-6 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Совет. Самый идеальный вариант - приготовить тесто накануне, например, с вечера. Его можно использовать и быстрее, уже через 4 часа, но оно станет лучше по структуре, если вызреет в течение ночи: с ним будет легче работать и изделия получатся более качественными. Также очень важно охлаждать тесто на каждом этапе работы с ним - это также влияет на готовый результат и облегчит работу с тестом. Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками, пергаментом или гитарными листами, до толщины 2-3 мм и убрать в холодильник на 15 минут. Затем, при помощи линейки, вырезать из формы прямоугольник, равный размеру формы. Аккуратно перенести тесто в форму, при необходимости, подравнять края теста ножом или ножницами. Наколоть тесто вилкой и убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.
Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 180 C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета. Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.
Приготовить маковую начинку. Подготовить ингредиенты.
Мак (150 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах. Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать. Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.
Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.
Переложить мак в большую миску и отставить в сторону. Изюм (30 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце. Грецкие орехи (15 г) мелко порубить. Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку. В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, - у меня остались после выпечки куличей). Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.
Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону - они потом понадобятся). К маку добавить желтки (1 шт), сахар (75 г) и 35 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.
В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены. Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.
И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).
Приготовить творожную начинку. Подготовить ингредиенты.
Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) - творожная масса должна получиться нежной и однородной. Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.
В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, - хорошо и долго взбивать смесь.
Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь - хорошо взбить творожную начинку, до однородности.
В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.
Приготовить сметанную заливку. Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут. Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности. Сборка пирога. На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.
Сверху распределить творожную начинку.
На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.
Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170 C духовке, на водяной бане. Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).
После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи. Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.
Приятного Вам аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чизкейк с киви. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Большое спасибо за рецепт творожного чизкейка с маковой начинкой.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Рецепт recipedetail.ru/vypechka/chizkeiki/chizkeik-bez-vypechki.
Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Очень вкусный рецепт сыромака, буду рада воспользоваться рецептом.
Попробовала приготовить творожный чизкейк с маковой начинкой.
Супер!!!
Спасибо alonenerd!
Вы профи!
Первый раз делала творожный чизкейк с маковой начинкой.
получилось то, что нужно!
Делала сыромак один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Спасибо огромное за рецепт! творожный чизкейк с маковой начинкой супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Первый раз приготовила сыромак!
alonenerd-СУПЕР!!!
В общем, супер!!!
alonenerd-волшебница!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
творожный чизкейк с маковой начинкой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо alonenerd)))))
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.