Дрожжевые вареники

Вареники на дрожжевом тесте по этому рецепту всегда получаются очень пышными и просто тают во рту. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом, ваши старания оценят по достоинству. Любите готовить вареники? Попробуйте рецепт вареников. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите~0~В пароварке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для вареников:

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл сметаны 10-15%
  • 250 мл кефира (можно заменить кислым молоком)
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 г свежих дрожжей
  • пол-ч.л. соды

Начинка для дрожжевых вареников (на ваш вкус):

  • клубника
  • вишня
  • творог
  • картофель/грибы
  • мясной фарш/лук
  • сахар, соль, перец по вкусу

Как приготовить дрожжевые вареники дома

  1. Теплую сметану (около 35С) влить в миску, добавить соду, сахар, сухие дрожжи и тщательно размешать. Оставить смесь на 10-15 минут. Затем всыпать половину муки, перемешать. Влить слегка подогретый кефир, размешать.

  2. Всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, поставить его в теплое место. Оставить дрожжевое тесто для вареников примерно на 45 минут. Тем временем приготовить любую начинку для вареников на ваш вкус.

  3. Если вы наполняете их ягодами или фруктами - очистить их от косточек, измельчить и смешать с небольшим количеством сахара. Творог нужно протереть через сито, смешать с сахаром. Грибы и фарш и лук нужно заранее обжарить, а картофель отварить.

  4. Когда тесто подойдет, начать формировать из него вареники. Отщипывать от теста небольшие кусочки, раскатывать на присыпанной мукой поверхности в круг около 10 см. В центр положить ложку начинки и защипать края. Таким образом слепить все вареники.

  5. В кастрюле вскипятить воду и посолить ее. Опустить туда заготовки вареников и довести до кипения, постоянно помешивая их. Варить после закипания примерно 5-7 минут до готовности. Можно приготовить дрожжевые вареники на пару: около 10 минут под крышкой.

  6. Затем вынуть их шумовкой и сложить на блюдо, сладкие обсыпать сахаром и перемешать с кусочком сливочного масла. Вареники с несладкой начинкой можно подавать с луковой зажаркой и сметаной. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печеные вареники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ithugac2004
ithugac2004

Спасибо, ongeralin, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

dulen1991
dulen1991

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

ishangou
ishangou

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

vera84
vera84

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от дрожжевых вареников.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

sonya
sonya

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))