Долма из овощей

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 121 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Бараний фарш — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие)
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Перец красный — По вкусу
  • Перцы болгарские — 5-6 шт. (небольшие)
  • Кукурма — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Базилик — 1 Пучок
  • Кефир — 0,5 стак. (для соуса)
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (для соуса)

Как приготовить долму из овощей дома

  1. Тщательно промываем все овощи.

  2. У перцев срезаем шляпки и удаляем семена (шляпки сохраняем). С томатами поступаем так же, аккуратно вырезая мякоть, но не полностью.

    долма из овощей. Шаг 2
  3. Отрезаем хвостики у баклажанов. Разрезаем плоды вдоль, но не до конца. Аккуратно вырезаем мякоть, откладываем ее в сторону. Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 минут, чтобы убрать горечь.

    долма из овощей. Шаг 3
  4. Смешиваем перец, соль и куркуму. Натираем этой смесью внутренние стенки овощей. Соединяем бараний фарш с мякотью овощей (кроме мякоти томатов) и измельченным базиликом, перемешиваем и немного обжариваем на сковороде.

    долма из овощей. Шаг 4
  5. Начиняем очищенные овощи получившейся смесью, сверху накрываем шляпками. Плотно укладываем овощи в глубокую сковороду.

    долма из овощей. Шаг 5
  6. Ставим сковороду на средний огонь, поливаем мякотью томатов и накрываем крышкой. Готовим 15 минут, чтобы испарилась вся жидкость.

    долма из овощей. Шаг 6
  7. Долму подают к столу с простым соусом. Выдавите в кефир несколько зубчиков чеснока и перемешайте. Приятного аппетита!

    долма из овощей. Шаг 7

На заметку

Предлагаю рецепт, как приготовить долму из овощей. Вам понадобится следующий набор основных продуктов: помидоры, перец, баклажаны, лук репчатый, бараний фарш и специи. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде, хотя некоторые предпочитают кушать долму холодной.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму ленивую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
myeri78
myeri78

Девочки, долма из овощей объедение.
Супер.
Черевко большое спасибо!!!

fonomyead
fonomyead

Черевко, получилось зашибись!

lassollut
lassollut

Обалденно:)
спасибо за идейку долмы из овощей.

antou
antou

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

anculto
anculto

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

fedyuk_91
fedyuk_91

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила долму из овощей, до этого просто готовила долму с бараниной по-арабски.

atofr
atofr

Черевко!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

varya83
varya83

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!