От: pounde
Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.
Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.
Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.
Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.
Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.
Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.
Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.
Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист - чайную.
И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.
Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим Тушение и ставим готовиться на 40 мин
В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы Тушения аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму из овощей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Девочки, ароматная долма с мацони — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Хороший рецепт. Спасибо
Pounde, отличный рецепт ароматной долмы с мацони, все ингредиенты любимые.
Вот еще ссылочка на http://recipedetail.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-po-arabski.
Обязательно приготовлю на днях
Спасибо за рецептик ароматной долмы с мацони!!!
Муж был в восторге.
ароматной долмы с мацони, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
В общем, ароматная долма с мацони супер!
Автор-волшебница!!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!