Долма с бараниной по-арабски

Этот рецепт бережно передавался в нашей семье из поколения в поколение начиная с 1912 года, когда мои прародители привезли его из города Алеппо в Сирии. Единственное - мы делаем проще и пользуемся консервированными виноградными листьями из банки. А можно делать и со свежими. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 45 мин
  • Порций: 32
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Арабская

Ингредиенты

  • 1 стак. риса
  • 1 кг мелко рубленой баранины или фарша
  • 2 банки консервированных виноградных листьев (по 400 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. молотого душистого перца
  • 6 зубчиков чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стак. лимонного сока
  • оливки (по желанию)

Как приготовить долму с бараниной по-арабски дома

  1. Замочите рис в холодной воде, воду слейте. В большой миске смешайте баранину, рис, соль и специи, чтобы все хорошо перемешалось. В центр каждого листа выкладывайте примерно по 1 ст. л начинки. Подверните сначала один конец листа, затем обе стороны внутрь, и закатайте (как блинчик с начинкой).

  2. Уложите плотно в кастрюлю, на каждый слой выкладывайте ломтики чеснока. Добавьте воды, чтобы она только-только доходила до верхнего слоя, затем вылейте сверху лимонный сок. Добавьте в кастрюлю оливки для аромата, если хотите. Сверху прижмите тарелкой, чтобы долма оставалась погруженной в жидкость, иначе она может всплыть и полопаться.

    долма с бараниной по-арабски. Шаг 2
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 1 час 15 минут. Попробуйте рис на готовность. Долма всегда становится вкуснее, если настоится несколько часов, поэтому лучше готовить ее заранее.

На заметку

Не делайте больше 3-4 слоев долмы в одной кастрюле, иначе она будет вариться неравномерно. Нижний слой будет готов раньше верхнего, поэтому может перевариться и развалиться.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму из овощей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
raya
raya

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Стефанова Римма
Стефанова Римма

Приготовила долму с бараниной по-арабски на ДР Любимого.
Всем понравилось!

istelas
istelas

Мой любимый человек очень любит долму с бараниной по-арабски и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

round1993
round1993

Вот вроде бы тоже блюдо
http://recipedetail.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-skorovarke.

lera
lera

Я хочу приготовить долму с бараниной по-арабски на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Анюша Гвоздева
Анюша Гвоздева

Спасибо!!!
за рецепт!!!

antonina97
antonina97

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Тася Шишенок
Тася Шишенок

Волобуева, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

ahotchick1981
ahotchick1981

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

enestom
enestom

Мы тоже недавно первый раз делали долму с бараниной по-арабски.

adoror
adoror

Пасиба))
по рецепту делаю))

bereznyak_83
bereznyak_83

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.