Долма ленивая

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис - 1 стак.
  • Виноградные листья - 200 г
  • Вода - 1/2 стак.
  • Кефир - 1 стак.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  • Яйца куриные - 2 шт.

Как приготовить долму ленивую дома

  1. Долма, весьма популярное блюдо в Закавказье. Также похожие блюда есть и в таких странах, как: Греция, Иран, Турция. Долма по-грузински отличается особой пряностью и остротой, в ее состав входят красный острый перец, чеснок, кинза и тархун. Армянской долме пикантность придает сушеная или свежая мята. В греческом варианте используется оливковое масло и сок лимона. А мы сегодня приготовим ленивую долму, уже в кефирном соусе, такой рецепт прекрасно подойдет для занятых хозяюшек и начинающих кулинаров.

  2. Для приготовления долмы ленивой подготовьте необходимые продукты:

  3. Рис, сваренный до готовности смешиваем с фаршем, перекрученным луком, солим и перчим по вкусу.

    долма ленивая. Шаг 3
  4. Виноградные листья заливаем кипятком на 5-10 минут. Вместо свежих листьев можно для ленивой долмы использовать маринованные виноградные листья.

    долма ленивая. Шаг 4
  5. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину рисово-мясной начинки.

    долма ленивая. Шаг 5
  6. С листьев сливаем воду, рвем листья на мелкие кусочки. Заполняем форму половиной листьев поверх начинки.

    долма ленивая. Шаг 6
  7. Затем слои повторяем - слой рисово-мясной начинки и виноградных листьев. Заливаем форму заливкой. Для заливки смешиваем яйца, кефир и воду.

    долма ленивая. Шаг 7
  8. Запекаем долму при температуре 180*с в течении 45-50 минут.

    долма ленивая. Шаг 8
  9. Чуть остывшую долму разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

    долма ленивая. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    долма ленивая. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму из овощей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Тома Оболенская
Тома Оболенская

Долмы ленивой просто супер, мои гости все были в восторге!!! plachkova_90, спасибо!

rerith
rerith

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

ozolina_89
ozolina_89

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

disullo1982
disullo1982

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

aidinidu_90
aidinidu_90

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

lizaveta
lizaveta

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится долма с бараниной по-арабски.

vika88
vika88

Plachkova_90, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала долму ленивую по вашему рецепту, получилось сразу.

ninotils
ninotils

Plachkova_90, сделала сегодня долму ленивую.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Анюша Железова
Анюша Железова

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

statkevich_77
statkevich_77

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо plachkova_90 за отличные и простые рецепты!

elsed
elsed

Долма ленивая — отпад!
Быстро и очень вкусно!

nooki1982
nooki1982

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
plachkova_90, ваш рецепт долмы ленивой самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!