Профитроли с заварным кремом

Воздушные профитроли с заварным кремом по достоинству оценят гурманы и любители изысканной французской выпечки. С помощью этого рецепта приготовить красивый и сказочно вкусный десерт в домашних условиях под силу каждому. Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт профитролей с шоколадно-ореховым кремом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня: Французская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Ингредиенты

Заварное тесто для профитролей:

  • 3 крупных яйца
  • 150 г муки
  • 125 мл воды
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • пол-ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Заварной крем для профитролей:

  • 0,5 л молока
  • 175 г сахара
  • 150 мл сливок 30-35% (можно заменить 100 г сливочного масла 60-70%)
  • 3 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 30 мл коньяка, рома, виски или ликера
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить профитроли с заварным кремом дома

  1. Приготовить заварной крем для профитролей. Желтки отделить от белков, слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить муку и тщательно растереть вилкой или венчиком до однородности. Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар с ванильным сахаром и поставить на огонь.

  2. Помешивая, довести подслаженное молоко до закипания и сразу же снять с огня. Тонкой струйкой влить в желтковую массу треть кипящего молока, непрерывно размешивая тесто венчиком. Быстро размешивая крем венчиком, влить в него оставшееся горячее молоко.

  3. Перелить все в кастрюлю и поставить на огонь. Готовить заварной крем на умеренном огне до легкого загустения, непрерывно помешивая ложкой, венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло (50 гр) и размешать до однородности.

  4. Накрыть кастрюлю крышкой и остудить. По желанию можно добавить в чуть теплый крем алкоголь и размешать до однородности. После полного остывания убрать заварной крем для эклеров на несколько часов в холодильник (минимум на 2).

  5. Тем временем приготовить заварные профитроли. Молоко соединить в кастрюле с водой, маслом, сахаром и солью, поставить на огонь. Помешивая, довести полученную смесь до кипения на среднем огне. Всыпать в кипящую жидкость сразу всю муку и быстро вымешивать тесто (убавить огонь до минимума) до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

  6. Затем снять ее с огня и вымешивать тесто еще полминуты ложкой. Затем оставить тесто остывать на 10-15 минут, периодически вымешивая его сначала ложкой, а затем руками. По одному добавить в тесто сырые яйца, тщательно вымешивая после каждого раза до однородности (сначала руками, а затем ложкой).

  7. Заварное тесто должно получиться примерно такой же консистенции, как на оладьи. Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой, тесто переложить в кондитерский мешок или целлофановый кулек со срезанным уголком.

  8. Отсадить на противень небольшие пирожные с помощью кондитерского мешка или пакета (можно просто выкладывать тесто ложкой, предварительно смачивая ее в воде) и отправить противень в духовку на 20 минут. Затем убавить температуру до 160С и выпекать заварные эклеры еще 15 минут до готовности.

  9. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 20 минут в комнатной температуре. Вынуть противень из духовки и оставить остывать. Взбить сливочное масло миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, добавить к нему по ложке охлажденный заварной крем и смешивать до однородности после каждой ложки.

  10. Таким образом взбивать массу миксером, пока не закончится весь крем. Наполнить эклеры заварным кремом с помощью кондитерского шприца (можно аккуратно разрезать пирожные пополам, выложить крем и соединить половинки).

  11. Профитроли с заварным кремом должны настояться в холодильнике около 2-4 часов перед подачей. Готовые пирожные можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть растопленным шоколадом/шоколадной глазурью. Приятного чаепития!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую профитроли с ванильным кремом и мороженым. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
karolina85
karolina85

Lucolil1998, это просто волшебный рецепт профитролей с заварным кремом!
спасибо!

edoutou1976
edoutou1976

Я обязательно на днях попробую твой вариант профитролей с заварным кремом

kristyusha
kristyusha

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

nadezhda71
nadezhda71

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

gala
gala

В выходные сделала профитроли с кремом поцелуй recipedetail.ru/vypechka/yeklery/profitroli-s-kremom-potselui по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Катя Гажиенко
Катя Гажиенко

Очень вкусный рецепт профитролей с заварным кремом, буду рада воспользоваться рецептом.

Носырева Александра
Носырева Александра

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

diana
diana

Ну, это было превосходно!
профитроли с заварным кремом вместе с пальцами едва не съела)

indat
indat

Lucolil1998 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Луник Тоня
Луник Тоня

Вкусняша, вкусняша!!!

kuradom1975
kuradom1975

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

anyuta72
anyuta72

Вот это да! Какой красивый рецептик профитролей с заварным кремом! А вкусный и простой!

endac1990
endac1990

Профитроли с заварным кремом просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

danya76
danya76

Только закончила приготовление профитролей с заварным кремом.
Спасибо!