От: Алена Головко
Умопомрачительный торт по мотивам Черного Леса от Наташи (chef Ruletka) с кулинара. Готовила мужу на День рождения. Настоящий мужской торт с неповторимым и жарким сочетанием шоколада и вишни, с добавлением свежей и нежной нотки английского молочного крема.
Количество ингредиентов привела как у автора рецепта. Я уменьшила ингредиенты только для бисквита и брала 2/3 от приведенных. Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта подарочного. Должно понравиться.
БИСКВИТ: Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Взбить желтки с 200гр сахара до пышной, густой и белой пены (увеличение объема в 3 раза). Отдельно взбейте охлажденные яичные белки с 60гр сахара (пышная пена; не перевзбейте белки). Во взбитые желтки вмешайте 1/3 взбитых белков (работать следует лопаткой).
В основную часть белков просейте смесь сухих продуктов (какао, крахмал, мука). Размешайте смесь лопаткой до однородной и гладкой массы. Соедините желтки и белки, аккуратно мешая смесь лопаткой движениями снизу вверх. Введите остывшее сливочное масло и аккуратно перемешайте до однородности. Дно формы диаметром 26 см застелите кондитерской бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме. Выпекайте коржи в разогретой до t=180C 20-25 минут (готовность - сухая лучина). Извлеките форму из духовки, остудите корж не снимая с бумаги, вынуть бисквит из формы, снять бумагу, разрезать бисквит на 3 коржа.
АНГЛИЙСКИЙ КРЕМ: В малом сотейнике доведите до кипения молоко, остудите до t=70С.
Желатин залейте 3 ст. л. холодной кипяченой водой и оставьте на 10 минут до набухания.
В другом сотейнике взбейте желтки с сахаром и постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой горячее молоко.
Полученную смесь варите на тихом огне до t=84C (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком). Снимите сотейник с огня, незамедлительно введите набухший желатин. Помешивая, растворите желатин до исчезновения крупинок.
Охлажденные сливки взбейте в очень легкую пену. Вмешайте сливки в остуженный до t=30C крем (работать следует лопаткой). Ароматизируйте крем сиропом и ромом.
Дно формы диаметром 20 см застелите фольгой. Вылейте крем в форму и уберите в холодильник до полного зажелирования (убрала в морозильную камеру на 20 минут).
Вишневое варенье: Ягоды разморозьте в дуршлаге, слив выделившийся сок с поддона в подходящую емкость. Воду и сахар доведите до кипения. Опустите ягоды в сироп, добавьте выжатый сок лимона, снова доведите до кипения.
Снимите с варенья пену, варите на сильном огне, беспрерывно помешивая, до тех пор, пока ягоды не покроются густым сиропом (варенье можно затянуть крахмалом).
Пропитка: В сотейнике доведите до кипения вишневый сок и сахар. Отсудите сироп и ароматизируйте ромом.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС: Внимание. Мусс готовят в самом конце, когда все элементы готовы, непосредственно перед сборкой. В сотейнике уварите воду и сахар до t=121C. Параллельно взбейте желтки. Не останавливая работы миксера, влейте в желтки тонкой струйкой кипящий сироп Взбивайте массу на малых оборотах до пышной и белой пены.
Охлажденные сливки взбейте в пышную и легкую пену.
На водяной бане растопите горький шоколад до t=45C.Снимите шоколад с бани, а затем вмешайте желтки (работать следует лопаткой).
Вмешайте в шоколадную массу сливки (миксер исключается). Без промедления начните сборку торта. Работать следует очень быстро!
Бортики формы выложите кондитерской лентой. Выложите в форму корж, пропитайте вишневым сиропом. Распределите по шоколадному коржу вишневое варенье. На варенье выложите 1/2 шоколадного мусса, аккуратно распределяя его по всему периметру формы. Накройте шоколадный мусс 2-ым коржом. Зажелированный английский крем вырежьте из формы, оставив его на фольге. Пропитайте корж вишневым сиром. поверху выложите зажелированный английский крем.
На английский крем выложите остатки мусса, а затем аккуратно разровняйте его ложкой. Закройте мусс 3-им коржом и пропитайте остатками сиропа. Прикройте поверхность изделия пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов или на ночь.
Извлеките торт из формы, снимите кондитерскую ленту. Поверхность торта посыпьте через сито какао - порошком.
Украсьте торт по своему желанию ;-) У меня лимонный шоколад, ягоды малины и сахарная присыпка
Приятного аппетита.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торта спартака. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Шикарный рецепт домашнего тортика!
Приготовила мужу на день варенья!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Обязательно приготовлю на днях
recipedetail.ru/vypechka/torty/tort-shedevr - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Спасибо!!!
тортик СУПЕР!!!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Алена, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить домашний тортик
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Алена!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибочки
как раз собралась делать тортик
Я делала торт по рецепту Алена, мне понравилось.
Даже брату, который торт не любит,понравилось!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!