Очень вкусный и нежный пирог, в котором прекрасно соединяются рассыпчатое тесто и кисло-сладкий лимонный крем. Да еще и меренга по верху. Что может быть вкуснее к чашечке ароматного чая или кофе? Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт сырного пирога. Должно понравиться.
В чашу комбайна или в миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем нарезанное кусочками холодное масло. И перемешиваем в крошку. Затем добавляем яйцо, сметану и 1/3 стакана сахара.
И замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
Форму для выпечки диаметром около 28 см слегка смазываем маслом и распределяем по форме ровным слоем тесто. И ставим форму с тестом в холодильник минут на 40.
Начинаем готовить начинку. На небольшом огне растопим сливочное масло и добавим в него муку. И тщательно перемешаем, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
В несколько приемов, не убирая кастрюльку с плиты, добавляем сливки, после каждого добавления тщательно размешиваем. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
Лимоны вымоем, обсушим и снимем с них цедру. Добавляем цедру в сливочную массу. Из лимонов выдавим сок.
Отделим белки от желтков у оставшихся яиц. Белки убираем в холодильник, из них попозже сделаем меренгу. К желткам добавим 1/3 стакана сахара и ванильный сахар.
Взбиваем желтки с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем лимонный сок. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку со сливочной смесью, перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, провариваем до загустения. Не кипятить! Убираем с плиты, пусть остывает. Периодически перемешиваем.
Достаем из холодильника основу для пирога. Застилаем фольгой и насыпаем горох или фасоль. Так основа для пирога будет ровной. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 220 градусов до легкого подрумянивая.
Заполняем основу для пирога лимонной начинкой. И ставим в духовку. Температуру уменьшим до 180 градусов.
Готовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки до увеличения в 3-4 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар, при этом не прекращаем взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.
Достаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка покрываем поверхность пирога белковой массой.
Отправляем пирог обратно в духовку, уменьшаем температуру до 150 градусов. И выпекаем до готовности меренги, минут 30-35. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть, не вынимая его.
Нарезать пирог лучше остывшим. Приятного аппетита!
Очень нежный, ароматный и необычайно вкусный пирог. Ему будут рады не только ваши родные, такой пирог достоин занять место и на праздничном столе. Правда, придется немного повозиться, но результат того стоит! В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить лимонный пирог с меренгой. Надеюсь, что все вам будет понятно и у вас все получится как нельзя лучше. Совет: лучше готовить пирог в форме с разъемными бортиками.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирог из сайры. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А я готовлю лимонный пирог с меренгой в первый раз.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Большое спасибо за рецепт!
лимонный пирог с меренгой просто супер!!!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Камеристая, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Очень понравился рецепт греческого пирога, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Обязательно попробую лимонный пирог с меренгой, это вкусно.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Только закончила приготовление лимонного пирога с меренгой.
Спасибо!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Камеристая, что так же вкусно.
Мы тоже недавно первый раз делали лимонный пирог с меренгой.
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!