Лимонный пирог с меренгой

От: Камеристая Лизавета

Рецепт лимонного пирога с меренгой

Фото лимонного пирога с меренгой.

Очень вкусный и нежный пирог, в котором прекрасно соединяются рассыпчатое тесто и кисло-сладкий лимонный крем. Да еще и меренга по верху. Что может быть вкуснее к чашечке ароматного чая или кофе? Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт сырного пирога. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 379 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Повод: На полдник, На праздничный стол

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г (250 - в тесто, 2 столовых ложки - в начинку)
  • Масло сливочное — 280 г (250 - в тесто, 30 - в начинку)
  • Яйцо — 5 шт. (1 - в тесто, 4 желтка - в начинку, 4 белка - для меренги)
  • Сливки — 200 мл (не меньше 20 %)
  • Сахар — 1 и 2/3 стак. (1/3 стак. - в тесто, 1/3 - в начинку, 1 стак. - для меренги)
  • Лимон — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сметана — 1 ст.л.

Как приготовить лимонный пирог с меренгой дома

  1. В чашу комбайна или в миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем нарезанное кусочками холодное масло. И перемешиваем в крошку. Затем добавляем яйцо, сметану и 1/3 стакана сахара.

  2. И замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 2
  3. Форму для выпечки диаметром около 28 см слегка смазываем маслом и распределяем по форме ровным слоем тесто. И ставим форму с тестом в холодильник минут на 40.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 3
  4. Начинаем готовить начинку. На небольшом огне растопим сливочное масло и добавим в него муку. И тщательно перемешаем, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 4
  5. В несколько приемов, не убирая кастрюльку с плиты, добавляем сливки, после каждого добавления тщательно размешиваем. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 5
  6. Лимоны вымоем, обсушим и снимем с них цедру. Добавляем цедру в сливочную массу. Из лимонов выдавим сок.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 6
  7. Отделим белки от желтков у оставшихся яиц. Белки убираем в холодильник, из них попозже сделаем меренгу. К желткам добавим 1/3 стакана сахара и ванильный сахар.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 7
  8. Взбиваем желтки с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем лимонный сок. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку со сливочной смесью, перемешиваем.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 8
  9. Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, провариваем до загустения. Не кипятить! Убираем с плиты, пусть остывает. Периодически перемешиваем.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 9
  10. Достаем из холодильника основу для пирога. Застилаем фольгой и насыпаем горох или фасоль. Так основа для пирога будет ровной. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 220 градусов до легкого подрумянивая.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 10
  11. Заполняем основу для пирога лимонной начинкой. И ставим в духовку. Температуру уменьшим до 180 градусов.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 11
  12. Готовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки до увеличения в 3-4 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар, при этом не прекращаем взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 12
  13. Достаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка покрываем поверхность пирога белковой массой.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 13
  14. Отправляем пирог обратно в духовку, уменьшаем температуру до 150 градусов. И выпекаем до готовности меренги, минут 30-35. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть, не вынимая его.

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 14
  15. Нарезать пирог лучше остывшим. Приятного аппетита!

    лимонный пирог с меренгой. Шаг 15

На заметку

Очень нежный, ароматный и необычайно вкусный пирог. Ему будут рады не только ваши родные, такой пирог достоин занять место и на праздничном столе. Правда, придется немного повозиться, но результат того стоит! В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить лимонный пирог с меренгой. Надеюсь, что все вам будет понятно и у вас все получится как нельзя лучше. Совет: лучше готовить пирог в форме с разъемными бортиками.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирог из сайры. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
esedastar1986
esedastar1986

А я готовлю лимонный пирог с меренгой в первый раз.

ecapif
ecapif

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Катя Онищенко
Катя Онищенко

Большое спасибо за рецепт!
лимонный пирог с меренгой просто супер!!!

margarita99
margarita99

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Женя Резниченко
Женя Резниченко

Камеристая, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Прудиёва Юлия
Прудиёва Юлия

Очень понравился рецепт греческого пирога, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

nastasya
nastasya

Обязательно попробую лимонный пирог с меренгой, это вкусно.

Муллагалиева Галя
Муллагалиева Галя

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

polina98
polina98

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

ericho
ericho

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

oroldonof2004
oroldonof2004

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

aller1971
aller1971

Только закончила приготовление лимонного пирога с меренгой.
Спасибо!

Кабанец Юляша
Кабанец Юляша

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Камеристая, что так же вкусно.

Инна Каженя
Инна Каженя

Мы тоже недавно первый раз делали лимонный пирог с меренгой.

otrisan
otrisan

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!