Итальянская фокачча

Итальянский хлеб Фокачча. Половина муки в рецепте - хлебопекарная, в ней содержится больше глютена (клейковины), чем в обычной. Благодаря глютену хлеб получается пористый, мякиш - упругий и эластичный. Можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить немного глютена (панифарина) - 0.5 чайной ложки. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1.5 стак. хлебопекарной муки
  • 1.5 стак. обычной пшеничной муки
  • 2 ч.ложки соли
  • 1 ст.ложка сахара
  • 7 г быстрорастворимых дрожжей (2 1/4 ч.ложки)
  • 320 мл теплой воды 45 С (1 1/3 стак.)
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки нарезанного свежего розмарина
  • 2 ст.ложки тертого сыра пармезан

Как приготовить итальянскую фокаччу дома

  1. В большой керамической или стеклянной миске смешайте оба вида муки и соль. Сделайте в центре углубление-воронку и всыпьте в него сахар и дрожжи. Осторожно влейте воду. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут бродить, около 5 минут. Добавьте в углубление 2 ст. л. оливкового масла. Деревянной ложкой перемешайте, начиная от центра, по кругу, постепенно увеличивая круг, чтобы в итоге собрать всю муку со стенок.

  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто должно остаться мягким. Вылейте 1/2 ч. л. оливкового масла в чистую миску. Положите тесто в миску, переверните один раз, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте подняться 30 - 45 минут.

  3. Сомните тесто. Смажьте противень 1 ч. л. оливкового масла и выложите тесто на противень. Осторожно растяните во все стороны, пока не получится пласт примерно 1-1.5 см толщиной. Вылейте оставшиеся 1.5 ч. л. оливкового масла поверх теста. Черенком деревянной ложки сделайте в тесте ямочки на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпьте розмарином и сыром. Поставьте в холодную духовку на среднюю полку. На нижней решетке установите неглубокую плоскую миску с горячей водой. Дайте тесту еще раз подняться в течение 20 - 25 минут.

  4. Включите духовку на 190 С. Выпекайте фокаччу 20 - 25 минут, или пока поверхность не подрумянится. Снимите с противня и дайте остыть на решетке. Верх можно смазать оливковым маслом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу с сыром и базиликом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
zenko_78
zenko_78

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

gubina_81
gubina_81

Супер!
у меня нет слов .

tonya96
tonya96

Giono2005, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

alisa83
alisa83

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Матюшко Саша
Матюшко Саша

Giono2005, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

alegista
alegista

Сразу захотелось попробовать (люблю фокаччу пампушка recipedetail.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-pampushka).

toucia
toucia

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

eneralil1986
eneralil1986

Giono2005 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Светлана Стрельцова
Светлана Стрельцова

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

zinka98
zinka98

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

peded
peded

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы итальянскую фокаччу готовили 5 получила т.к. всё знала)))