Фламандская фокачча со штрейзелем

От: Pugsy (Светлана)

Рецепт фламандской фокаччи со штрейзелем

Фото фламандской фокаччи со штрейзелем.

За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого кулинарного сайта и переделан "под себя" так, что осталось практически только название. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую "свердловскую слойку", -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 457 ккал
  • Кухня: Европейская

Ингредиенты

  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 1 ч.л.
  • ванилин - по вкусу
  • корица - по вкусу
  • кардамон - по вкусу

Как приготовить фламандскую фокаччу со штрейзелем дома

  1. Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.

  2. В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим "Тесто". Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 2
  3. На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 3
  4. Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 4
  5. Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 5
  6. Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 6
  7. Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в теплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история. Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 7
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 8
  9. Так выглядит готовая фокачча.

    фламандская фокачча со штрейзелем. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу с сыром и базиликом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
margarita79
margarita79

Спасибо! Беру в закладки.

anulya
anulya

Pugsy, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

ertiso
ertiso

Я приготовила фламандскую фокаччу со штрейзелем на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

lerorof1986
lerorof1986

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

yulya
yulya

Отличный рецепт:)
Обожаю фламандскую фокаччу со штрейзелем

ishangou
ishangou

Фламандская фокачча со штрейзелем это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать фокаччу пампушка recipedetail.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-pampushka.

Солонская Софья
Солонская Софья

Сделала фламандскую фокаччу со штрейзелем впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

zhelezova_80
zhelezova_80

Только что доела фламандскую фокаччу со штрейзелем!!! очень вкусно!!!

Новоточинова Ольга
Новоточинова Ольга

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Алсу Куркова
Алсу Куркова

Интересный рецепт, надо будет испробовать

alist
alist

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю фламандскую фокаччу со штрейзелем.

tanechka72
tanechka72

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

enedsins1970
enedsins1970

Pugsy!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.