От: Pugsy (Светлана)
За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого кулинарного сайта и переделан "под себя" так, что осталось практически только название. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую "свердловскую слойку", -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи. Должно понравиться.
Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.
В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим "Тесто". Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.
На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.
Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.
Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.
Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.
Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в теплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история. Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Так выглядит готовая фокачча.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу с сыром и базиликом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо! Беру в закладки.
Pugsy, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Я приготовила фламандскую фокаччу со штрейзелем на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Отличный рецепт:)
Обожаю фламандскую фокаччу со штрейзелем
Фламандская фокачча со штрейзелем это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать фокаччу пампушка recipedetail.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-pampushka.
Сделала фламандскую фокаччу со штрейзелем впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Только что доела фламандскую фокаччу со штрейзелем!!! очень вкусно!!!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю фламандскую фокаччу со штрейзелем.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Pugsy!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.