От: svetlana95
Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.
Готовим опару. 4-5 ст л закваски, вода и 100г ржаной муки помещаем в емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое месте (я ставлю в духовку) часов на 14-16.
К опаре добавить сахар, соль, остальную муку, кориандр и тмин (специи на любителя). Поместить в форму в которой будет выпекаться, смазанную сливочным маслом, накрывать пленкой и опять "забыть" часов на 6.
За это время тесто поднимается.
Выпекать в духовке при температуре 220 градусов первые 10-15 минут, потом температуру снизить до 180-200 и продолжить выпекать до готовности. Готовность определять по корочке, она должна быть коричневого цвета, зубочистки всегда будут мокрыми из-за особенностей ржаной муки.
Изюмная закваска. 5 ст л ржаной муки+100-120 мл теплой воды, горсть порезанного изюма+1 ст л сахара. Поставить в теплое месте для брожения (от нескольких часов до 2 дней). Изюм вынуть. Можно использовать. После выпечки хлеба банку в которой зрела закваска не мыть, а добавить новую порцию муки, сахара и воды, дождаться брожения и можно поставить на хранение в холодильник (под пластмассовой крышкой с дырочками).
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сырный хлеб на пшеничной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ржаной хлеб на изюмной закваске, если бы не доверяла рецептам svetlana95 на все 100%.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Svetlana95, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ржаной хлеб на изюмной закваске вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Хочу угостить вас рецептиком немецкого ржаного хлеба с медом и кориандром. А какие блюда готовите вы?
Svetlana95!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ржаного хлеба на изюмной закваске... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А ржаной хлеб на изюмной закваске обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Как вкусно! У меня муж любитель ржаного хлеба на изюмной закваске.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!