Ржаной хлеб памперникель

Сытный хлеб. Смешайте ингредиенты в хлебопечке, а испеките в духовке. Выпекать хлеб лучше в духовке, потому что буханка получается пышнее, и корочка красивее. Я надеюсь, что вам понравится. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 45 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда
  • 1 3/4 стак. пшеничной муки - 225 г
  • 1 стак. ржаной муки - 100 г
  • 1/2 стак. цельнозёрной пшеничной муки - 60 г
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сухого молока в порошке
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. какао-порошка (без добавления сахара)
  • 1 ст.л. семян тмина
  • 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия

Как приготовить ржаной хлеб памперникель дома

  1. Добавьте ингредиенты в ведерко хлебопечки. Поставьте в режим "Тесто". Можно замесить и вручную.

  2. После того, как тесто поднимется в первый раз, достаньте его из хлебопечки. Слепите буханку и положите в форму для хлеба, размером 20 х 15 см, смазанную маслом. Накройте и дайте подняться в течение 1 часа.

  3. Выпекайте при температуре 180 С в течение 45 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть перед тем, как нарезать.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
nuras
nuras

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо gridasova_74 за отличные и простые рецепты!

Аргушян Ксюша
Аргушян Ксюша

Gridasova_74, спасибо вам огромное!!!
ржаной хлеб памперникель супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

istelas1998
istelas1998

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

liza
liza

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Науман Люда
Науман Люда

Какой замечательный рецепт. Моим любителям немецкого ржаного хлеба с медом и кориандром обязательно понравится.

missoron
missoron

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.