Рогиатта — чиабатта на ржаной муке

От: atenou

Рецепт рогиатты — чиабатты на ржаной муке

Фото рогиатты — чиабатты на ржаной муке.

Продолжаю осваивать выпекание домашнего хлеба с малым количеством дрожжей и удлиненным периодом созревания. Название авторское, родилось из-за замены части пшеничной муки на ржаную (рожиатта понравилось меньше, хотя было бы логичнее), а мелкопористость скорее не типична для хлеба подобных сортов. Несмотря на все детали, хлебушек получился замечательный и я с удовольствием поделюсь рецептом с Вами! Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 д 2 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • ржаная мука - 150 г
  • манная крупа - 150 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • молоко - 50 мл
  • вода - 175 мл
  • соль - 9 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 20 г
  • пшеничная мука - 150 г

Как приготовить рогиатту — чиабатту на ржаной муке дома

  1. Для начала оговорюсь, что в рецепте используется 75 г манной крупы и 75 г манной муки. Для манной муки я постаралась насколько это было возможно измельчить манку в блендере.

  2. В чаше комбайна соединила все виды муки и манку. Соединила молоко с теплой водой, развела дрожжи, влила дрожжи в муку и заменила тесто.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 2
  3. Теперь подробнее: тесто замешивается первые 5 мин на малой скорости, затем скорость повышается и замес продолжается еще 5 мин Тесто получается довольно мягким.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 3
  4. Добавляем соль и дальнейшие 5 мин замешиваем на средней скорости комбайна, вливая по каплям оливковое масло. Тесто получается мягкое и эластичное.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 4
  5. Далее следует накрыть пленкой и поставить тесто прямо в чаше в холодильник на 48 часов.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 5
  6. Через сутки тесто следует обмять или опять использовать комбайн. Вот так выглядит тесто через сутки созревания в холодильнике.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 6
  7. Через 48 часов тесто (аккуратно, не обминая) выложите на посыпанную мукой поверхность и разделите на 3 порции.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 7
  8. Переложите заготовки на расстоянии друг от друга на противень, выложенный бумагой (не более 2 штук на противень), придайте ему желаемую форму, посыпьте мукой, накройте пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплую духовку (25) на 1,5 часа на расстойку. Так поднялось тесто после расстойки.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 8
  9. Духовку разогрейте до 230, понизьте температуру до 210 и выпекайте приблизительно 25 мин с паром. Остудите на решетке.

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    рогиатта — чиабатта на ржаной муке. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Вита Лисовская
Вита Лисовская

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Саша Пиценко
Саша Пиценко

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

dicofpari1987
dicofpari1987

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, atenou, рецептам.

Баяновская Лера
Баяновская Лера

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит рогиатту.

yoticeyh
yoticeyh

Вкус чиабатты на ржаной муке просто потрясающий!
Будем повторять.

ulyba_99
ulyba_99

Буду очень рада, если кому рецепт немецкого ржаного хлеба с медом и кориандром recipedetail.ru/vypechka/khleb/nemetskii-rzhanoi-khleb-s-medom-i-koriandrom пригодится.

istelas
istelas

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

IB1ZA
IB1ZA

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))