От: atenou
Продолжаю осваивать выпекание домашнего хлеба с малым количеством дрожжей и удлиненным периодом созревания. Название авторское, родилось из-за замены части пшеничной муки на ржаную (рожиатта понравилось меньше, хотя было бы логичнее), а мелкопористость скорее не типична для хлеба подобных сортов. Несмотря на все детали, хлебушек получился замечательный и я с удовольствием поделюсь рецептом с Вами! Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.
Для начала оговорюсь, что в рецепте используется 75 г манной крупы и 75 г манной муки. Для манной муки я постаралась насколько это было возможно измельчить манку в блендере.
В чаше комбайна соединила все виды муки и манку. Соединила молоко с теплой водой, развела дрожжи, влила дрожжи в муку и заменила тесто.
Теперь подробнее: тесто замешивается первые 5 мин на малой скорости, затем скорость повышается и замес продолжается еще 5 мин Тесто получается довольно мягким.
Добавляем соль и дальнейшие 5 мин замешиваем на средней скорости комбайна, вливая по каплям оливковое масло. Тесто получается мягкое и эластичное.
Далее следует накрыть пленкой и поставить тесто прямо в чаше в холодильник на 48 часов.
Через сутки тесто следует обмять или опять использовать комбайн. Вот так выглядит тесто через сутки созревания в холодильнике.
Через 48 часов тесто (аккуратно, не обминая) выложите на посыпанную мукой поверхность и разделите на 3 порции.
Переложите заготовки на расстоянии друг от друга на противень, выложенный бумагой (не более 2 штук на противень), придайте ему желаемую форму, посыпьте мукой, накройте пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплую духовку (25) на 1,5 часа на расстойку. Так поднялось тесто после расстойки.
Духовку разогрейте до 230, понизьте температуру до 210 и выпекайте приблизительно 25 мин с паром. Остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, atenou, рецептам.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит рогиатту.
Вкус чиабатты на ржаной муке просто потрясающий!
Будем повторять.
Буду очень рада, если кому рецепт немецкого ржаного хлеба с медом и кориандром recipedetail.ru/vypechka/khleb/nemetskii-rzhanoi-khleb-s-medom-i-koriandrom пригодится.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))