Пшенично-ржаной хлеб

Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Мука ржаная 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  • Кунжут 15 г
  • Сахар (песок) 50 г
  • Соль морская 1 ч.л.

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб дома

  1. Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.

  2. В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.

    пшенично-ржаной хлеб. Шаг 2
  3. Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.

    пшенично-ржаной хлеб. Шаг 3
  4. Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.

    пшенично-ржаной хлеб. Шаг 4
  5. После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.

    пшенично-ржаной хлеб. Шаг 5
  6. Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.

    пшенично-ржаной хлеб. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
sonya71
sonya71

А я всегда готовлю с Ольга и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

yana
yana

Сделали, но еще не пробовали!!

zinka79
zinka79

Когда в первый раз попробовала пшенично-ржаной хлеб, мне не понравилось.

zinka87
zinka87

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду пшенично-ржаной хлеб.

aterithas
aterithas

Огромная благодарность вам,Ольга…))))

Евгения Галуцкая
Евгения Галуцкая

Предлагаю взять на заметку немецкий ржаной хлеб с медом и кориандром. Приятного аппетита и удачи на кухне.

alesya95
alesya95

Ольга, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

erseda1980
erseda1980

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Ядошливая Анастасия
Ядошливая Анастасия

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

lida
lida

Большое спасибо за рецепт пшенично-ржаного хлеб.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Женя Гаас
Женя Гаас

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

kichkina_87
kichkina_87

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

tonya94
tonya94

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

stefanova_78
stefanova_78

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....