Тыквенный хлеб с гречишной мукой

Тыквенный домашний хлеб относится к моим любимым сортам домашнего хлеба за его жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Тыквенное масло это дополнительный бонус, кроме того хлеб выпекается из цельнозерновой муки с доставкой гречневой. Мне очень нравится, когда смешиваются разные виды муки, так как каждая привносит свой вкус и аромат. Угощайтесь:) Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт деревенского хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • гречневая мука - 75 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 150 мл
  • тыквенное масло - 1 ст.л.
  • тыквенное пюре - 150 г
  • тыквенные семечки - по вкусу
  • яичные желтки - 1 шт.
  • мука цельнозерновая - 300 г

Как приготовить тыквенный хлеб с гречишной мукой дома

  1. Дрожжи развести в теплой воде, оставить на 15 минут, для того, чтобы убедиться в их работоспособности. В чаше комбайна смешать оба вида муки, соль, добавить разбавленные дрожжи и тыквенное масло (если его нет, то оливковое) и замесить тесто в течении 10 мин

  2. Тесто плотное, полностью отходит от стенок чаши комбайна. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 24 часа.

    тыквенный хлеб с гречишной мукой. Шаг 2
  3. Перед выпечкой вынуть тесто за 0,5 часа для акклиматизации. Тыквенное пюре можно приготовить заранее (у меня из прошлогоднего запаса, размороженное, я предпочитаю запекать тыкву в духовке). Вмешать тыквенное пюре в тесто. Задействуйте свою кухонную технику, для этого потребуется минут 10 -15.

    тыквенный хлеб с гречишной мукой. Шаг 3
  4. Сформировать буханку, выложить в форму (у меня силиконовая 20 см в диаметре), оставить на час на отдых, присыпав мукой и накрыв пленкой.

    тыквенный хлеб с гречишной мукой. Шаг 4
  5. Сделать надрезы, смазать желтком и украсить тыквенным семечками. Можно оформить в виде тыковки. Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке около 40 минут.

    тыквенный хлеб с гречишной мукой. Шаг 5
  6. Готовый хлебушек остудить на решетке. * в 4 шаге я написала, что после замеса тесто нужно поставить на час для отдыха, но в оригинальном рецепте автор выпекал хлеб сразу. Может из-за этого мой хлеб так "взорвался" при выпечке. Я обратила внимание, что за этот час отдыха тесто в размере не увеличилось, зато бурный рост начался уже в духовке.

    тыквенный хлеб с гречишной мукой. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    тыквенный хлеб с гречишной мукой. Шаг 7
  8. Пытайтесь правильно! Бутерброд с таким хлебушком принесет насыщение минимум на 3 часа.

    тыквенный хлеб с гречишной мукой. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб без вымешивания. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Антонина Федоренко
Антонина Федоренко

Очень люблю тыквенный хлеб с гречишной мукой, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

otrisan
otrisan

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить тыквенный хлеб с гречишной мукой.

amyetutho
amyetutho

Irklii_72, спасибо за прекрасный рецепт! тыквенный хлеб с гречишной мукой всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

lidiya71
lidiya71

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

domit1976
domit1976

Готовится элементарно)

Нестерко Таня
Нестерко Таня

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для recipedetail.ru/vypechka/khleb/drozhzhevoi-khleb.

anutot
anutot

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

sithas
sithas

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

imedeasi
imedeasi

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

ninotils
ninotils

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили тыквенный хлеб с гречишной мукой.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

endondend
endondend

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Снежанна Яренко
Снежанна Яренко

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!