Хлеб без вымешивания

От: Hilda

Рецепт хлеба без вымешивания

Фото хлеба без вымешивания.

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях. Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! А какой он вкусный Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всем мире. За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа). Я вдвое сократила количество ингредиентов, рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки. 1 стакан = 230мл Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт парижского хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 313 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 3 стак.
  • дрожжи сухие - ¼ ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 1 ½ стак.

Как приготовить хлеб без вымешивания дома

  1. В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЕ!

  2. Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

    хлеб без вымешивания. Шаг 2
  3. Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую живую картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, все отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

    хлеб без вымешивания. Шаг 3
  4. Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на нее тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

    хлеб без вымешивания. Шаг 4
  5. Свернуть ее, заворачивая края,

    хлеб без вымешивания. Шаг 5
  6. хлеб без вымешивания. Шаг 6
  7. Перевернуть и закрыть полотенцем.

    хлеб без вымешивания. Шаг 7
  8. Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

    хлеб без вымешивания. Шаг 8
  9. Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и еще 15 минут на среднем огне.

    хлеб без вымешивания. Шаг 9
  10. Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

    хлеб без вымешивания. Шаг 10
  11. А какой душистый предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

    хлеб без вымешивания. Шаг 11
  12. Ура, получилось!

    хлеб без вымешивания. Шаг 12
  13. P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевернутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЕ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).

    хлеб без вымешивания. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
elyonti
elyonti

Hilda,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту хлеба без вымешивания.
Получилась вкуснятина!

ringer1970
ringer1970

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Корень Софья
Корень Софья

И это вправду весьма необычный рецепт.

Цымбал Зинка
Цымбал Зинка

Hilda, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

alesya
alesya

Сегодня первый раз готовила recipedetail.ru/vypechka/khleb/apelsinovy-khleb. Даже волновалась немножко.

bozhanova_98
bozhanova_98

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Hilda