Горячий свекольник

Горячий свекольник это блюдо из детства. Многим при упоминании подобного рецепта вспоминается детский сад, ведь именно там готовили подобный суп на свекле. И если в детстве он мог казаться не самым вкусным блюдом, то сегодня его можно приготовить так, чтобы удивить гостей. Кстати, можно использовать как свежую свеклу, так и маринованную, из банки.

Свекольник готовится очень просто и быстро. В его составе только доступные продукты, которые недорогие и практически всегда есть дома. Горячий свекольник в современном исполнении суп, который можно легко видоизменять, например, убирать из него или добавлять в него различные ингредиенты. Никаких особых секретов готовки свекольника нет, поэтому это блюдо будет доступно для приготовления даже начинающим хозяйкам. Основное отличие свекольника от борща заключается в том, что в первом нет капусты.

Совет! Если вы хотите приготовить постный или вегетарианский свекольник, то придется отказаться от курицы. Бульон супа будет приготовлен на свекле без мяса. Такой свекольник будет также вкусным, хоть и немного необычным для тех, кто привык к мясным наваристым первым блюдам. Есть также вариация супа, в котором не используется картошка, ее можно заменить фасолью. Это позволяет минимизировать калорийность блюда.

Приготовить свекольник можно как на плите, так и в мультиварке. Подавать горячий свекольник нужно, как понятно из названия, горячим. Можно добавить к блюду фасоль, яйцо, зелень, грибы и сметану, что усилит вкусовые качества продукта. Свекольник, приготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным и сытным. Интересно, что на второй день вкус приготовленного свекольника становится более насыщенным. Любите готовить свекольник? Попробуйте рецепт свекольника. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 397 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Курица 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить горячий свекольник дома

  1. Пошаговый рецепт с фото приготовления горячего свекольника начинается с подготовки ингредиентов. Нужно сразу достать из холодильника курицу, свеклу, морковь, лук, картофель, подготовить подсолнечное масло, томатную пасту, специи и сметану.

  2. Далее следует подготовить мясо. На кастрюлю нужно взять половину курицы, которую нужно залить холодной водой. Курицу следует поставить на огонь и дождаться закипания. Как только бульон начнет кипеть, нужно установить медленный огонь, снять пенку с курицы и посолить блюдо. Курицу нужно варить до готовности.

    горячий свекольник. Шаг 2
  3. В это же время нужно подготовить остальные составляющие горячего свекольника. В частности, нужно взять луковицу, очистить ее от шелухи и помыть под проточной водой. Далее лук следует мелко нарезать или же натереть на терке. Теперь нужно подготовить для свекольника морковь. Овощ нужно почистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой. Далее морковь нужно нашинковать тонкой соломкой.

    горячий свекольник. Шаг 3
  4. Следующий этап подготовка свеклы. Ее очищают от кожуры, моют и шинкуют тонкой соломкой.

    горячий свекольник. Шаг 4
  5. Необходимо взять сковороду, налить немного масло и хорошо разогреть. На разогретую сковороду следует выложить порезанные лук и морковь. Жарка продолжается, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

    горячий свекольник. Шаг 5
  6. Теперь необходимо добавить в сковороду к луку и моркови свеклу. Овощи нужно жарить, постоянно помешивая. Как только свекла обжарится, на сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

    горячий свекольник. Шаг 6
  7. В это время нужно подготовить картофель. Его следует очистить от кожуры, хорошо промыть под проточной водой и порезать кубиками. Картофель следует добавить в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

    горячий свекольник. Шаг 7
  8. Варить свекольник нужно на протяжении пяти минут, потом в кастрюлю высыпаются обжаренные овощи. Суп варится до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно добавить зелень и лавровый лист.

    горячий свекольник. Шаг 8
  9. Необходимо дать свекольнику настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.Приятного аппетита!

    горячий свекольник. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую свекольник горячий. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Акифьева Зоя
Акифьева Зоя

Это было превосходно...
чуть горячий свекольник вместе с пальцами не слопала)

Евгения Автономова
Евгения Автономова

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Алена Поправко
Алена Поправко

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

lerorof1986
lerorof1986

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

elyilor
elyilor

Луиза, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

vera84
vera84

Ну очень вкусно! Расскажу вам о горячем свекольнике на курином бульоне recipedetail.ru/supy/svekolnik/goryachii-svekolnik-na-kurinom-bulyone. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

katya
katya

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Нюта Кацуро
Нюта Кацуро

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Луиза, что так же вкусно.

ulomom2004
ulomom2004

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от горячего свекольника.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

onearendi
onearendi

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Марианна Шадрина
Марианна Шадрина

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик горячего свекольника!