Очень простой рецепт заливного из говядины, без всяких заморочек, но очень мной любимый. В моем понимании заливное должно быть прозрачным, поэтому я никогда не добавляю в него ничего лишнего. Почему-то не нравятся добавки в виде майонеза и вареных яиц. Если позволяет время, конечно, украшаю нарезанным желе, ведь эти маленькие прозрачные кубики похожи на драгоценные камни и так красиво переливаются в лучах света. Любите готовить заливное? Попробуйте рецепт заливного из курицы. Должно понравиться.
Залить говядину небольшим количеством воды, чтобы только покрыть мясо и довести до кипения, снимая пену. Добавить очищенную морковь, корень петрушки (можно сушеный), луковицу в последнем слое шелухи. Варить примерно 1,5-2 часа. За 15 мин до окончания варки добавить в бульон перец, лавровый лист, соль.
Обычно пользуюсь такими кореньями.
Готовое мясо вынуть из бульона, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
Из бульона удалить шумовкой коренья и приправы. Морковь отложить. Для заливного необходим концентрированный прозрачный бульон, поэтому для осветления используется яичный белок. Взбить его до легкой пены и добавить к бульону. На маленьком огне довести бульон до кипения, постоянно помешивая. Белок соберет на себя все хлопья
Сито выстлать 2 слоями бумажного полотенца и процедить бульон в чистую емкость, остудить.
Сравните, как выглядит осветленный бульон (слева) и обычный.
Желатин растворить в небольшом количестве бульона (но не воды!) по инструкции, процедить и влить в основной бульон.
Остывшее мясо нарезать поперек волокон толщиной менее 1 см, уложить в достаточно глубокое блюдо с плоским дном, залить частью бульона. Убрать в холодильник до застывания. Для быстрейшего результата можно и в морозилку, но не более, чем на 10 мин
Вареную морковь нарезать тонкими кружочками и маленькими формочками вырезать из нее фигурки или, например, ножом ромбики. Если нет формочек, можно воспользоваться стеклянной пробиркой от лекарств (от марганцовки, нитроглицерина). Смешно, но у меня всегда есть в запасе парочка таких. Давно испытанное кухонное "оборудование". Листья кинзы промыть и обсушить. Кружочки лимона разрезать пополам. При желании срезать цедру.
На застывшее желе выложить украшения из моркови и зелени, лимон на кусочки мяса. Аккуратно влить немного бульона, только для того, чтобы зафиксировать украшение и вновь поместить блюдо в холодильник. Затем добавить нужное количество бульона, полностью покрыв им мясо и морковь. Оставить в холодильнике до полного застывания.
Если остался лишний бульон, его вылить в плоскую тарелку и дать застыть на холоде,
затем нарезать мелкими кубиками, ромбиками и выложить по периметру блюда с заливным.
Мне очень нравится это простое, но эффектное украшение.
Подавать блюдо с горчицей, острым хреном.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заливное из рыбы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Большое спасибо!!!
У Каминская очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Девочки, любительницы заливного без проблем, можно еще приготовить вегетарианское заливное.
Это мой самый любимый рецепт заливного без проблем, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Я сделала заливное без проблем, все получилось очень даже..!
Каминская, спасибо большое!!