Маковый штрудель

Традиционное европейское лакомство, особенно на Рождество, это штрудель. Его готовят с кремом, с маком, сухофруктами, с яблоками и другими фруктами. Сегодня рецепт, как приготовить маковый штрудель. Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт штруделя с черникой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Для детей, Полдник, На полдник, На десерт, На праздничный стол

Ингредиенты

  • Молоко — По вкусу (6 столовых ложек для теста, +1/3 стак. для начинки)
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ст.л. (с горкой)
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Масло из виноградных косточек — 1/4 стак.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Мука — 2 стак.
  • Мак — 3/4 стак.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт. (цедра)
  • Ванильный экстракт — По вкусу (несколько капель)

Как приготовить макового штруделя дома

  1. 1. Подогрейте молоко до 46 градусов, разведите в нем дрожжи, добавьте масло виноградных косточек, стакана сахара, щепотку соли, яйца и 1 желток, хорошенько перемешайте. Просейте муку и введите ее, замесите тесто ложкой, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте 5 минут вручную. Переложите тесто в миску и оставьте на 2 часа, затем обомните его и снова оставьте на 2 часа. Разделите тесто на 2 части.

  2. 2. Измельчите мак с помощью блендера. Соедините оставшееся молоко с оставшимся сахаром, добавьте цедру, ваниль, сливочное масло и отправьте все на огонь, высыпьте измельченный мак и варите все до образования густой массы (около 5-6 минут). Готовую начинку охладите перед использованием.

    маковый штрудель. Шаг 2
  3. 3. Каждую часть теста раскатайте в тонкий овальный пласт, выложите начинку, оставляя по 1-2 см от края. Подверните по 1 разу со всех сторон, а затем 2 противоположные стороны подверните еще 1 раз.

    маковый штрудель. Шаг 3
  4. 4. Сложите один край на другой и получится рулет. В миске взбейте куриный желток и смажьте им выпечку, украсьте семенами мака.

    маковый штрудель. Шаг 4
  5. 5. Уложите на противень с пергаментом и выпекайте в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу 15-25 минут до румяной корочки.

    маковый штрудель. Шаг 5
  6. 6. Остудите штрудель перед подачей на стол, а затем нарежьте кусочками и наслаждайтесь им.

    маковый штрудель. Шаг 6

На заметку

Если хотите придать новый вид традиционному десерту, тогда обязательно воспользуйтесь этим вариантом. Если любите изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты, смело кладите их в начинку. Тесто делаю самостоятельно, однако, можно купить готовое.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую штруделя со сливой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
basharina_98
basharina_98

ОО, мой любимы рецептик макового штруделя

Томара Мутонен
Томара Мутонен

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

bozhanova_98
bozhanova_98

Рецепт весьма кстати!

Ксюха Жижина
Ксюха Жижина

Алла, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

antou
antou

Спасибо, будем тренироваться:)

todalfion
todalfion

Замечательный способ приготовления штруделя со сливами. Мне так нравится!

Ася Бажулина
Ася Бажулина

Спасибо Алла, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Евгения Галуцкая
Евгения Галуцкая

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!