Штрудель с черникой

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки. Отличное блюдо для домашнего чаепития! Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт штруделя с айвой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Австрийская

Ингредиенты

  • Цедра лайма 1 шт.
  • Черника 500 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сухари ванильные 40 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 80 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить штруделя с черникой дома

  1. В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.

  2. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете) В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!

    штрудель с черникой. Шаг 2
  3. Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).

    штрудель с черникой. Шаг 3
  4. Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.

    штрудель с черникой. Шаг 4
  5. В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).

    штрудель с черникой. Шаг 5
  6. Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.

    штрудель с черникой. Шаг 6
  7. Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натертую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края. Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста. Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.

    штрудель с черникой. Шаг 7
  8. Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала. При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.

    штрудель с черникой. Шаг 8
  9. Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.

    штрудель с черникой. Шаг 9
  10. При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.

    штрудель с черникой. Шаг 10
  11. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

    штрудель с черникой. Шаг 11
  12. Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решетку вместе с бумагой. Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!

    штрудель с черникой. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую венского штруделя. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Бусинка Светлана
Бусинка Светлана

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Маргарита Ларсен
Маргарита Ларсен

Штрудель с черникой прелесть, спасибо за рецепт

valentina
valentina

Уже делала два раза получается обалденно.

Евгения Ширинкина
Евгения Ширинкина

А я рискнула приготовить макового штруделя для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

pouthar
pouthar

Алла! Спасибо за рецепт!
штруделя с черникой готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!