От: Люся Фатхулина
Продолжаю знакомить вас с постными рецептиками.Так как про тортики надо временно забыть, а к чаю-кофе просится кусочек чего-нибудь вкусненького.,испечем малокалорийный рулет-штрудель с благоухающими на всю квартиру овощами в начинке! А те, кто не соблюдает пост, могут добавить в начинку вареные яйца или копчености покрошить Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт штруделя с начинкой из яблочного повидла. Должно понравиться.
Продукты...
Сначала готовим тесто, так как ему надо немного постоять. Делаем в муке (не всю сразу высыпайте, может хватит и меньше!) ямку и вливаем не рафинированное растительное масло. Добавляем соль-сахар.
Вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто минут 5-7.
Такой мягкий шарик у нас получился! Отставим тесто в сторону и переходим к начинке!
Капуста в продаже уже есть молодая, витаминная...Отрезаем половину небольшого кочашка.
Крошим на кусочки...Выкладываем капусту в сковороду и начинаем обжаривать на растительном масле. Если капуста прошлого урожая, твердая, то потушить ее нужно подольше с добавлением воды...
Лук порей нарезаем на колечки...Если нет порея, можно взять любой другой, но именно порей, как сказала Ю. Высоцкая в одной из передач, имеет свойство накапливать полезные вещества при хранении, а репчатый лук, наоборот, утрачивает их при длительном хранении...
Чеснок каждый берет количество по своему вкусу...Мелко крошим.
Отправляем лук-чеснок к капусте в сковороду.
Припорошим сухой овощной приправой. Продолжаем тушить-обжаривать...Если нужно, подливаем еще масло (я тушила на не рафинированном душистом масле!).
Осталось нарезать шампиньоны для аромата и белка, который заменяет в пост мясо!
Выкладываем грибы к остальным овощам, перемешиваем минутку, чтобы "подружить" всех между собой и выключаем огонь. Начинка готова.
Расстилаем пергамент на весь стол, посыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт...
У меня раскаталось в пласт размером 54/37 см...Выкладываем равномерно всю начинку.
Разравниваем аккуратно лопаткой начинку...
Начинаем сворачивать рулет! У меня легко отошел от пергамента и нигде не порвался, наверно, бпагодаря маслу в тесте
Перекладываем в форму (я решила в силиконовой печь, в ней не пригорает!).
Смазываем опять же растительным маслом (или желтком или топленым сливочным)...Во время выпечки я еще раз вынимала и смазывала верх для румяности маслом!
Накалываем сверху вилкой, посыпаем сезамом и отправляем в духовку при 180*.
Через 40 минут получаем такого равномерно прожаренного красавца!
Нарезаем на порционные кусочки (верхняя корочка хрупкая, так и должно быть у штруделей!).
И спешим поделиться, пока теплый, с близкими...Не забываем снять пробу) Сама я очень люблю такую хрустящую выпечку, поэтому снимала пробу с трех кусочков, пока не опомнилась!
Угощайтесь все, кто любит мало теста в выпечке) А начинка в прослоечке буквально тает во рту.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую штруделя львовского. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Люся, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить хрустящего постного штруделя с ароматной полезной начинкой по этому простому рецептику.
Мы тоже недавно первый раз делали хрустящего постного штруделя с ароматной полезной начинкой.
Я, как большая любительница хрустящего постного штруделя с ароматной полезной начинкой, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне хрустящего постного штруделя с ароматной полезной начинкой выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Думаю, что-то похожее - http://recipedetail.ru/vypechka/shtrudeli/shtrudel-s-vishnevo-slivovoi-nachinkoi.