Фокачча с чесноком и розмарином

Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой. В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат. Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 550 г
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Оливковое масло 80 мл
  • Розмарин листья ½ ст.л.
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль 1½ ч.л.
  • Соль морская крупная 3 г
  • Чеснок дольки 8 шт.

Как приготовить фокаччу с чесноком и розмарином дома

  1. Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара. Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.

  2. Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 2
  3. Просейте в миску с дрожжевым коктейлем муку, добавьте соль и оливковое масло.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 3
  4. Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 4
  5. Во время подъема теста нужно произвести складывание. Для этого двумя руками нужно вытянуть тесто с одной стороны и положить вытянутый край на середину. Затем также вытянуть с другой стороны и положить этот край внахлест. Затем перевернуть получившуюся заготовку швом вниз и снова оставить для подъема. Эта процедура помогает расправить нити глютена, избежать длительного замеса и сделать тесто более упругим, а также сохранить крупные пузырьки воздуха для будущей структуры мякиша.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 5
  6. Готовое тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и щедро смазанный оливковым маслом. Руки тоже смажьте оливковым маслом и распределите тесто по всему противню.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 6
  7. Если тесто будет сопротивляться и снова сжиматься, просто оставьте его на несколько минут, а затем продолжите распределение.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 7
  8. В получившемся пласте теста сделайте углубления и полейте его оливковым маслом.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 8
  9. Очистите чеснок, каждую дольку разрежьте вдоль на 2-3 части и нашпигуйте тесто чесноком. Сверху посыпьте розмарином и крупной солью.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 9
  10. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и пеките с паром около 20 минут, пока верх не станет золотистым.

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 10
  11. Готовую фокаччу слегка остудите, нарежьте ножницами на квадраты и угощайте близких!

    фокачча с чесноком и розмарином. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу генуэзскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
teris
teris

Спасибо огромное за рецепт! фокачча с чесноком и розмарином супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

ictile
ictile

Мария, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт фокаччи с чесноком и розмарином!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Евгения Безкровная
Евгения Безкровная

Приготовила вкусно

diana74
diana74

Приготовила фокаччу с чесноком и розмарином…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Юля Андросенко
Юля Андросенко

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

alekmorse
alekmorse

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в фокачче с чесноком и розмарином. Посмотрите еще фокаччу пампушка, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Лада Ввввжжжжж
Лада Ввввжжжжж

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

harrors1976
harrors1976

Я хочу приготовить фокаччу с чесноком и розмарином на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Женя Садакова
Женя Садакова

Спасибо за угощение, буду пробовать

angelina
angelina

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

sorsier
sorsier

Мария, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт фокаччи с чесноком и розмарином.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Юля Андросенко
Юля Андросенко

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

indat1988
indat1988

Мария вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Лера Мехтиева
Лера Мехтиева

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт фокаччи с чесноком и розмарином!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!