От: Есина Алла
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей из пекинской капусты. Должно понравиться.
Ну что ж, Квашеная капуста еще не вся съедена, гуси тоже сильно не похудели, а что им в морозилке сделается?... Пора и щи варить.
ЕДА эта называется по-разному, т. е. называть можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты... но! Чтобы понять, что в этом блюде главное есть его надо не сегодня, т. е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись... через сутки, отсюда очень старое название ЩИ СУТОЧНЫЕ...
Берем собственно гуся. На тот объем, который будет приготовлен достаточно четверти тушки...
Кладем его в кастрюлю... объем примерно 5 литров. Заливаем холодной чистой водой...
Потом берем две луковки, не чистим, но моем...
и кладем в ту же кастрюльку...
и ставим на огонь... на сильном огне, доводим до кипения...
А тем временем можно готовить продукты... морковку, лук, картошку
Когда закипело, снять пенку, и варить на очень маленьком огне минут сорок пятьдесят.
Вот. Минуток через пятьдесят... закладываем капустку квашеную.
Братцы. я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную... и капустку для щей. У нее вкус другой терпковатый и... вообще... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества... вкусная, хрустская и сочная... из бочечки дубовой...
и картошку.
Вынимаем лук, он свое дело сделал... бульон уже красивый и ароматный...
и закладываем капустку...
А потом картошку...
Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке...
Пока там, в кастрюльке все томится, готовим заправку... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле... до желтоватого или слегка золотистого цвета...
пока лук доходит трем морковку...
и добавляем ее на сковородку... в лук.
и постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом томат...
тоже добавляем в сковородку...
Перемешиваем
и тушим еще... до готовности:
Потом вынимаем гуся из кастрюли..
и откладываем его в стороночку...
Потом вынимаем картошку из кастрюли... всю...
и эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчем...
... и закладываем картошку обратно в кастрюлю...
Гуся разделываем. Кости чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали...
и возвращаем гуся в кастрюлю...
Вы спросите... а зачем мы продукты сначала кладем, потом вынимаем, потом снова кладем...???
А это для того, чтобы качественные качества из количества продуктов это количество заполнили и превратились уже в количественное качество или качественное количество...
О как! Философическая диалектика получилась... или диалектическая философичность... вожжу ей на дышло...
Потом возвращаемся к заправке...
и тоже закладываем ее в кастрюлю...
Затем все это хорошо перемешиваем...
Теперь надо добавить специи. Смесь кореандра, сухого красного и черного перцев, сухой петрушки... ложки три... чайные...
Измельченный сушенный укроп... лучше со сваво огорода...
Парочку лавровых листиков
Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос а откуда там вообще соль, если мы не солили... А я вас спрошу а капуста??? Капусту то квасят с солью.
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем.
ВОТ.
Дальше закрываем крышкой и еще час томим на маленьком огоньке...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу... НО! через сутки это будет такой СУПЕР.!
И совет... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит...) ну и соточку холодненькой русской водочки... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так... капустный суп...:D:D:D
Приятного аппетита....
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постные щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, Есина, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
щи суточные из квашеной капусты готовила, а щи суточные из квашенной капусты еще нет. Надо попробовать.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Некоторое время назад готовила щи суточные из квашенной капусты-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Есина.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо