Щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

От: spazheva_84

Рецепт щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Фото щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами.

Настоящие русские щи по классическому рецепту!

Вкусно.

Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.

Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В. В.Похлебкина.

Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт жаркого с курицей и грибами в горшочке. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 89 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Белые грибы - 95 г
  • Грибы маринованные - 80 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Репа - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Коренья - 2 г
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Петрушка - 1 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сливки - 1 ст.л.
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Майоран - 1 г
  • Сметана - 100 г
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами дома

  1. Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.

  2. Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.

  3. Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

  4. В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.

  5. Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.

  6. Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.

  7. Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.

  8. Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.

  9. После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.

  10. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.

  11. Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.

  12. Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.

  13. В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.

  14. Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.

  15. Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печень с грибами запеченная в горшочке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
alisa83
alisa83

Очень красиво! И вкусно!

galya97
galya97

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

getur
getur

Spazheva_84 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Корень Софья
Корень Софья

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

varya83
varya83

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Майя Ахмедзянова
Майя Ахмедзянова

Наверно нужно порепетировать приготовление recipedetail.ru/supy/schi/schi-s-govyadinoi-v-multivarke. А то вдруг опростоволосимся.

kristina
kristina

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Лабушев Алеся
Лабушев Алеся

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами.
Большое тебе спасибо, spazheva_84, за такие простые, но аппетитные блюда.

harrors1976
harrors1976

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

zinka98
zinka98

Вы там знаете толк в еде :)