Узбекский лагман с настоящей домашней лапшой

От: Шувалова Маша

Рецепт узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой

Фото узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой.

Я все никак не решался опубликовать этот рецепт. Дело в том, что мой трехдневный борщ очень напоминает этот лагман, но, конечно, не настолько острый и отсутствует лапша. Тем не менее, нельзя сказать, что Лагман не вкусен. Просто все мои рецепты довольно сильно различаются на вкус (даже яичница). И вот - практически удача! Новый конкурс, да еще и про мясо! Ну как не опубликовать рецепт блюда, который у многих народов является ключевым? Мой Лагман основан на рецептах Вильяма Похлебкина. Как всегда - несколько уточнений и рекомендаций) Интересно, что Похлебкин относит Лагман ко вторым блюдам. Соответственно, жидкость, которая присутствует в Лагмане лучше называть соусом, а не бульоном. Любите готовить лагмана? Попробуйте рецепт лагмана узбекского. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 211 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука - 500 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 200 г
  • мясо - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2
  • редька - по вкусу
  • свекла - 1 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • кинза - 1 пучок
  • перец черный - 1 ч.л.
  • лапша - по вкусу
  • капуста белокочанная - 100 г

Как приготовить узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой дома

  1. Итак - Узбекский Лагман с настоящей домашней лапшой Памятуя о моем не очень здоровом организме, хочу сказать, что мой Лагман получается нежирным и поэтому довольно легко усваивается, хотя и является весьма сытным блюдом. Для многих Лагман вполне заменит и первое и второе блюдо! Лагман делится на две части. Это лапша и ваджа.

  2. Для начала приготовим лапшу.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 2
  3. Для начала приготовим лапшу. Просейте через сито муку на стол или большую доску. Сделайте посередине ямку. Разбейте туда яйцо и вылейте воду. Аккуратно вилкой вмешивайте изнутри муку в жидкость. Затем замесите тесто. Тесто должно получиться крутым.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 3
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто салфеткой и дайте полежать 15 минут.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 4
  5. Посыпьте мукой стол и раскатайте тесто в тонкий лист. Делайте лист как можно тоньше (можно значительно тоньше, чем получился у меня).

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 5
  6. Посыпьте обильно мукой тесто. Скатайте лист теста в рулон. Так будет легче нарезать лапшу.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 6
  7. Снова посыпьте рулетик мукой. Нарезайте тесто острым и достаточно большим ножом на диски.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 7
  8. Посыпьте мукой диски и руками постарайтесь развернуть диски на лапшу. Делайте это довольно уверенно. Посыпанная мука не даст лапше слипнуться.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 8
  9. Вскипятите воду в большой кастрюле. Посолите воду и попробуйте. Вам должна понравиться соленость воды. Варите лапшу в кастрюле около пяти минут. Пробуйте лапшу. На ваш вкус она должна быть сварена, но не разварена.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 9
  10. Выложите лапшу в дуршлаг и хорошо промойте в холодной воде (лучше два раза). Обязательно оставьте полтора стакана бульона, в котором варилась лапша, потом он понадобится. Дайте воде стечь. Полейте немного растительного масла и перемешайте, чтобы вся лапша со всех сторон покрылась им. Таким образом лапша не слипнется. Выложите Лагман в кастрюлю и накройте крышкой - пусть дожидается своей участи)

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 10
  11. Теперь готовим Ваджу. Порежьте мясо на куски размером два на два сантиметра. Хорошо промокните, чтобы мясо при жарке хорошо обжарилось. Нагрейте пару столовых ложек растительного масла на сильном огне. Положите мясо в сковороду в один слой. Переверните мясо, чтобы оно обжаривалось со всех сторон (переворачивайте каждый кусок и только после того, как убедитесь, что мясо покрылось корочкой). Возможно вам придется жарить мясо в несколько приемов. Мне понадобилось жарить два раза.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 11
  12. Так как мы отступили от основного правила - жарить мясо в большом количестве жира и в казане, мы используем иностранный прием деглассирования соков в сковороде. Плесните в сковороду пол стакана воды, заставьте ее закипеть и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все соки отстали и растворились в воде. Потом всю эту прелесть мы выльем в готовящуюся Ваджу.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 12
  13. Теперь нарезаем овощи мелкой соломкой. Для этого свеклу и редьку нарежьте на диски, а затем соломкой, морковь на куски длиной 3-5 сантиметров, затем вдоль на полосы, затем полосы - опять же соломкой. Лук просто порежьте полукольцами. Болгарский перец порежьте соломкой. Чеснок - мелко порубите.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 13
  14. Выложите все мясо в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 14
  15. После закипания добавьте в кастрюлю лук и помидоры. Потушите мясо с луком до мягкости, несколько раз перемешав. Лучше если вы это сделаете с закрытой крышкой. На это вам потребуется около часа или полутора. Правда, если вы используете другое мясо (скажем заднюю ногу или корейку) время можно значительно сократить, вплоть до 30 минут.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 15
  16. Теперь выложите в кастрюлю все остальные овощи, чеснок. Хорошо перемешайте.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 16
  17. Добавьте в кастрюлю все соль, красный острый и черный перцы. Добавьте 2 стакана бульона от лапши и соки из сковороды, которые вы должны были оставить. Премешайте еще раз.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 17
  18. Дождитесь, чтобы бульон закипел (кстати, его должно быть очень мало) и убавьте огонь до минимального. Тушите в течение 30 минут под закрытой крышкой. В конце добавьте кинзу и еще раз перемешайте. Дайте постоять минут 15 до подачи.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 18
  19. Подача (презентация) Возьмите глубокую тарелку. Порцию лапши необходимо окунуть на минуту в кипящую воду. Для этого поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и с помощью дуршлага окуните несколько раз порцию лапши в кипяток и выложите в тарелку.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 19
  20. Зачерпните порцию Ваджи и выложите Ваджу на Лапшу. Лучше, если вы сделаете это в два приема, т. е. половину Лапши, затем половину Ваджи и снова Лапшу и Ваджу. По правилам теперь надо сверху посыпать чесноком, кинзой и красным перцем.

    узбекский лагман с настоящей домашней лапшой. Шаг 20
  21. Важно! Если вы хотите приготовить классический Лагман по-узбекски - используйте казан и полное количество масла или сала для жарки мяса. Луше использовать топленое масло (индийское название - Ги или Гхи). Лагман получится значительно жирнее, но для многих это послужит дополнительным топливом для последующей физической нагрузки) Да! Никакая покупная лапша не заменит домашнюю, т. к. вкус отличается принципиально.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лагмана. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
eprofa
eprofa

Сейчас пойду готовить)))

tofindo1970
tofindo1970

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

selenigi
selenigi

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

adoshka
adoshka

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой,очень понравилось.Спасибо.

varya92
varya92

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

noneseda
noneseda

Вот такой рецепт нашла - recipedetail.ru/supy/lagman/lagman-vostochny.

ertiso
ertiso

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

vika
vika

Обожаю узбекского лагмана с настоящей домашней лапшой — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Птах Людмила
Птах Людмила

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))