От: mayolde
Лагман - блюдо восточной кухни. Говорят, что родом из Китая, а в Среднюю Азию его принесли переселенцы дунгане и уйгуры. Кстати, в Китае каждое блюдо имеет свою символику. Лагман - блюдо любви. Я слышала, что его придумала женщина, чтобы удержать своего мужчину вечером дома. Отведав такое блюдо, мужчине уже никуда не захочется уходить. Для тех, кто никогда не слышал об этом блюде, я объясню, лапша растягивается вручную, отваривается и подается с соусом, но отличается от лапши плоского вида, а больше похожа на спагетти. Если посчастливится побывать в Ташкенте, попросите, чтобы вам показали, как готовят лапшу из тянутого теста в уйгурских кафе, вот где настоящее представление. Если вы не в состоянии справиться с небольшим кусочком теста, то настоящие мастера управляются с килограммами, виртуозно вращая их, скручивая, выстукивая об стол, на ваших глазах превращая в тысячи нитей. На востоке такую готовую лапшу можно купить на рынке или в магазине, она продается в замороженном виде. Отличие ее не только в своеобразной форме.Тесто для ее приготовления вымачивается в солено-содовой воде, и поэтому во время трапезы лапша легко набирается ложкой. Я познакомлю вас только с приготовлением соуса. Любите готовить лагмана? Попробуйте рецепт лагмана. Должно понравиться.
Мясо нарезаем мелким кубиком.
Все овощи режем мелкой соломкой.
Капусту тоже нарезаем как можно мельче.
Помидоры измельчаем и смешиваем с рубленным чесноком. Это придаст вкус и нужный запах.
В небольшом количестве масла обжариваем мясо. Огонь должен быть большим. Вся обжарка происходит быстро и на большом огне. К мясу обязательно добавить несколько косточек. Они придадут дополнительный вкус и цвет подливе.
Мясо солим и добавляем красный перец. К обжаренному мясу кладем лук и снова быстро обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем помидоры с чесноком и снова хорошо все обжариваем. Если жидкости много, то она должна выпариться немного. Если помидоры очень кислые - добавьте щепотку сахара.
К помидорам добавляем все овощи, хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
Добавляем бульон, в котором варилась наша лапша, добавляем с запасом, так как часть его выпарится. Бульона не должно быть много, подлива должна оставаться густой. Я люблю еще добавлять отваренный горох нут. Но это уже мое дополнение. Даем покипеть минут 15. Овощи не должны перевариться, они остаются, что называется - на зубок.
Добавляем зеленый лук, толченый кориандр, солим по вкусу и выключаем. Даем настояться минут 10.
А в это время готовим приправу, кому не противопоказано острое. Для этого в паре ложек масла обжариваем рубленный чеснок, толченый кориандр и чайную ложку красного перца. Сильно не жарим, только чтобы запах раскрылся. Крепко солим и добавляем ложку уксуса. У меня лимонный 5%. Приправа готова. Ее кладут по желанию, уже в тарелку. Поверьте, с ней гораздо вкуснее.
Лапшу, домашнего производства опускают в кипяток и выключают. Он практически в готовом виде продается. Если это будут тонкие макароны, то их нужно довести до готовности.
В глубокую восточную касу кладут половину лапши и заливают ее подливой. Украшают зеленью. Добавляют острую приправу по вкусу. Это очень - очень вкусно. Пишу и слюнки текут......
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лагмана по-хорезмски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Кому посчастливилось отведать лагмана по-уйгурски — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Сегодня буду готовить!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю лагмана по-уйгурски)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Хотела приготовить уже сегодня лагмана в скороварке и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Очень очень вкусно!
Делала лагмана по-уйгурски накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
А я сделала лагмана по-уйгурски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Mayolde!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт лагмана по-уйгурски!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.