Домашний майонез провансаль

Домашний майонез Провансаль - это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой и вкусом. 

Майонез из цельных яиц более легкий и нежный. Провансаль же, в свою очередь предназначен покорять своим вкусом с легкой кислинкой от уксуса, едва уловимой солоноватостью и хорошо выраженным желтковым вкусом.

{h3}С чем подавать?{/h3}

Если вы хотите вспомнить вкус из детства, то этот рецепт для вас. Провансаль прекрасно дополнит любой салат и даже усилит его вкус.

Ингредиенты для данного соуса простые и доступные, а время приготовления не более 5 минут.

{h3}Другие домашние соусы{/h3}

Если вы ценитель домашних натуральный соусов, то стоит обратить внимание на эти рецепты:

{ul}{li}домашний майонез;{/li}{li}соус бешамель;{/li}{li}чесночный соус из майонеза. {/li}{/ul} Любите готовить домашний майонез? Попробуйте рецепт майонеза домашнего. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Праздник, Ужин

Ингредиенты

  • Желток куриного яйца 1 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% 3 ч.л.
  • Горчица 2 ч.л.

Как приготовить домашний майонез провансаль дома

  1. Желток соединяем с солью. Растираем до однородности в течение минуты. Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться. Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.

  2. Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки. Тщательно растирать массу после каждого добавления масла. Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток еще не способен эмульгировать большое количество жира. Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе. Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.

    домашний майонез провансаль. Шаг 2
  3. По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.

    домашний майонез провансаль. Шаг 3
  4. Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо все перемешайте. На данном этапе майонез станет более жидким и светлым. Так и должно быть. Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло. Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз. Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.

    домашний майонез провансаль. Шаг 4
  5. Готовый майонез помещаем в банку с крышкой. Употреблять его нужно в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

    домашний майонез провансаль. Шаг 5
  6. После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и еще немного посветлеет.

    домашний майонез провансаль. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний майонез. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
edsiglemy
edsiglemy

Рецепт просто бомба!!!!
домашний майонез провансаль готовить просто и не долго!

nika75
nika75

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

umetereas
umetereas

У меня домашний майонез провансаль прямо как на картинке!
получилось шикарно, tomonda спасибо за рецептик!!!

Лиза Мельгунова
Лиза Мельгунова

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

anyusha89
anyusha89

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

yakobi_97
yakobi_97

Рецепт домашнего майонеза с каперсами для любителей.

engime
engime

Обязательно сделаю домашний майонез провансаль!!!

alesya95
alesya95

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить домашний майонез провансаль.
О результате напишу позже.

tanyusha99
tanyusha99

Tomonda, большое спасибо!