Ризотто с вешенками

Ризотто с грибами - прекрасное блюдо на обед или ужин. Если сварить его на воде и без сыра, то можно добавить ризотто в постный рацион. Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с пшенкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Рис для ризотто - 120 г
  • Вешенки - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 15 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Шафран молотый - 1/5 ч.л.
  • Сушеный тимьян - 1/5 ч.л.
  • Бульон - 300 мл
  • Сыр - 50 г

Как приготовить ризотто с вешенками дома

  1. С некоторых пор ризотто - частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали - и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы - не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй - обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи - для более разнообразного вкуса.

  2. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.

  3. Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.

    ризотто с вешенками. Шаг 3
  4. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 - следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.

    ризотто с вешенками. Шаг 4
  5. Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка - минут 5.

    ризотто с вешенками. Шаг 5
  6. Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать - переложите их в сковороду и перемешайте.

    ризотто с вешенками. Шаг 6
  7. Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.

    ризотто с вешенками. Шаг 7
  8. Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона - готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.

    ризотто с вешенками. Шаг 8
  9. Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.

    ризотто с вешенками. Шаг 9
  10. Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.

    ризотто с вешенками. Шаг 10
  11. Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале - пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.

    ризотто с вешенками. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с артишоками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Алсу Куркова
Алсу Куркова

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

sonya73
sonya73

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Денькина Вита
Денькина Вита

Кульно

andofasto
andofasto

А я готовлю по этому рецепту ризотто с кроликом.

isestat
isestat

Это не ризотто с вешенками, это просто бомба!!!
Я готовила ризотто с вешенками на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне ризотто с вешенками даже гости заказывают!!

Марианна Шадрина
Марианна Шадрина

Рамилевна, я всегда доверяю твоим рецептам!

arisha91
arisha91

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

imedeasi
imedeasi

Удачный рецепт, получается с первого раза)

yulya72
yulya72

ОО, мой любимы рецептик ризотто с вешенками

zhelezova_80
zhelezova_80

Попробую это блюдо. Спасибо!