От: Точенюк Инга
Такое изысканное блюдо, как ризотто с морепродуктами, идеально подойдет для романтического ужина на двоих. По этому рецепту вы приготовите самое вкусное ризотто, которое надолго запомнится вам и вашим близким. Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт лимонного ризотто с морепродуктами. Должно понравиться.
Если вы используете в приготовлении ризотто морепродукты в раковинах и ракушка, обязательно предварительно замочить их в соленой холодной воде (желательно с морской солью), чтобы очистить их от возможного присутствия песка.
Кальмары, креветки очистить и порезать небольшими кусочками или кружочками. Чеснок измельчисть ножом на очень мелкие пластинки, лук порезать очень мелкими кусочками.
Помидоры вымыть и порезать вдвое или вчетверо, зелень промыть и нашинковать. В сковороду влить столовую ложку растительного масла, всыпать чеснок и разогреть.
Всыпать морепродукты в ракушках (моллюсков и мидий) на сковороду. Накрыть крышкой и держать на сильном огне около двух минут. Как только все раковины откроются, снять сковороду с огня, ракушки переложить на блюдо.
Жидкость, оставшуюся в сковороде, процедить через сито в отдельную емкость. Вынуть мясо моллюсков из ракушек, оставить только 1/4 часть в раковинах (по желанию, для украшения). В сковороду добавить еще две столовые ложки растительного масла, поставить на огонь.
Всыпать лук и жарить, помешивая, до мягкости пару минут. Рис при необходимости (лучше этого не делать, т. к. смывается клейковина, которая важна в приготовлении ризотто) промыть только один раз, просушить и всыпать в сковороду.
Жарить 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Влить подогретое вино, перемешать и дать рису время впитать жидкость. Не переставать помешивать ризотто.
Как только рис впитает вино, влить молоко и жарить еще 1-2 минуты. После этого влить жидкость, которая образовалась при жарке моллюсков. Перемешать и добавить помидоры.
Еще через минуту вмешать в ризотто томатную пасту. Тщательно перемешать и добавить измельченные кальмары с креветками. Посолить, поперчить ризотто с морепродуктами по вкусу и добавить немножко шафрана.
При необходимости вливать чистую горячую воду, ризотто должно быть скорее мягким и нежным, чем рассыпчатым. После того, как вы добавили кальмары и креветки, готовить еще около 10-15 минут, не переставая помешивать.
Снять сковороду с огня и накрыть крышкой. Дать ризотто с морепродуктами настояться 3 минуты. После этого разложить его по тарелкам и подавать, украсив на свой вкус.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с морепродуктами в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Это какой-то шедевр!!!
Точенюк, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю ризотто с кроликом.
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что ризотто с морепродуктами превзойдет все ожидания.
Я тоже заприметила ризотто с морепродуктами, да пока еще руки не дошли.
Точенюк, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ризотто с морепродуктами.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!