Лазанья с рагу

Мы начнем приготовление лазаньи с рагу (rag). У этого самого что ни на есть итальянского соуса совсем не итальянское название. Происходит оно от французского слова rago tant, что значит аппетитный, но даже немногие итальянцы это знают. Меня спросили, почему так долго готовится рагу. Говорят, фаршу и 20 минут хватит. Отвечаю: за 20 минут мясо жарится. А рагу -это не жареное мясо. Это, если хотите, мясо тушеное в томатно-бульонном соусе на минимальном огне. Если огонь увеличить, мясо снизу начнет жариться, а соус быстро выкипать. Этого нельзя допускать. В Неаполе рагу готовят около 6 часов и это еще не предел - доходит и до 10.Итальянские бабушки говорят: Чем дольше готовится рагу, тем оно вкуснее. Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель (besciamella). Бешамель используется и в нашей кухне, так что этот соус для нас не новость. Бешамель - король белых соусов, имеет французское происхождение. Он носит имя своего изобретателя, Луи Де Бешамель, которое ему присвоил повар Людовика ХIV, Франсуа Пьер Де Ла Варен, включив его в свою книгу о французской кухне. Однако, итальянцы не согласны с этой гипотезой. Они совершенно уверены, что этот белый соус был изобретен в Тоскане и вывезен во Францию Катериной Медичи. Кто бы сомневался? Два слова про муку. В идеале нужно брать пополам пшеничную муку высшего сорта и муку второго сорта, называемую так же "дурум". Это та мука, на упаковке которой стоит ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы. Еще хочу уточнить, что, в отличие от всеобщего мнения, процесс приготовления лазаньи не такой уж утомительный. Я советую верером накануне готовить рагу и бешамель, а утром заниматься тестом и "сборкой". Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • бульон - 250 мл
  • морковь - 1
  • оливковое масло - 50 шт.
  • масло сливочное - 4 ст.л.
  • вино красное сухое - 1 стак.
  • пюре - 400 г
  • мука - 100 г
  • молоко - 1 л
  • соль - 1 щепотка
  • специи - 1
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • сыр - по вкусу

Как приготовить лазанья с рагу дома

  1. Обжарим на оливковом масле с добавлением сливочного мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей (я размельчаю их в блендере, так быстрее).

  2. Затем добавим фарш...

    лазанья с рагу. Шаг 2
  3. ...и дадим ему подрумяниться на довольно большом огне.

    лазанья с рагу. Шаг 3
  4. Не уменьшая огня, вольем вино и дадим ему выпариться.

    лазанья с рагу. Шаг 4
  5. Добавим томатное пюре...

    лазанья с рагу. Шаг 5
  6. ...и через пару минут - бульон.

    лазанья с рагу. Шаг 6
  7. Посолим, поперчим и оставим на маленьком огне на 2 часа, добавляя, если необходимо, бульон.

    лазанья с рагу. Шаг 7
  8. Пока готовится рагу, займемся соусом - бешамель. Растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, постоянно помешивая. Я просеиваю ее через сито. Обратите внимание, прежде чем добавлять муку, нужно масло снять с огня. Это важно, т. к. в противном случае образуются очень неприятные комочки, которые вы не сможете расстворить даже молоком.

    лазанья с рагу. Шаг 8
  9. Теперь добавляем теплое молоко, хорошо перемешиваем и возвращаем кастрюлю на тихий огонь.

    лазанья с рагу. Шаг 9
  10. Замесить тесто. Для этого высыпать муку горочкой на деревянную рабочую поверхность. В центре сделать углубление.

    лазанья с рагу. Шаг 10
  11. Постоянно помешивая венчиком, добавим соль и мускатный орех. Как только соус закипит и загустеет, он готов.

    лазанья с рагу. Шаг 11
  12. В углубление вбить яйца.

    лазанья с рагу. Шаг 12
  13. Перемешать яйца вилкой и постепенно начать подмешивать в яйца муку. Работать вилкой.

    лазанья с рагу. Шаг 13
  14. Когда яйца соединятся с мукой, продолжить замешивать руками. Готовому тесту дать отдохнуть под стеклянной миской около 20-30 минут.

    лазанья с рагу. Шаг 14
  15. Тонко раскатать тесто. Нарезать на пласты, соответствующие размеру формы для выпечки.

    лазанья с рагу. Шаг 15
  16. Вскипятить воду в большой кастрюле. Пласты пасты опустить в кипяток на пару минут, а потом откинуть на полотенце, чтоб дать стечь воде.

    лазанья с рагу. Шаг 16
  17. Включим духовку на 160 и начнем собирать лазанью. Намазать форму маслом, выложить немного рагу на дно,

    лазанья с рагу. Шаг 17
  18. накрыть пластом готового теста,

    лазанья с рагу. Шаг 18
  19. добавить тонкий слой соуса-бешамель, толстый слой рагу и посыпать тертым пармезанским сыром.

    лазанья с рагу. Шаг 19
  20. Повторить все сначала. Слоев должно быть минимум 6. Закончить слоем соуса-бешамель, смешанным с рагу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, на 50-60 минут. Лазанья должна сверху приобрести румяную корочку. Чтобы не подгорели уголки, их можно прикрыть фольгой.

    лазанья с рагу. Шаг 20
  21. Лазанью не подают сразу на стол. Она должна постоять минимум 30 минут и даже больше, иначе она будет расползаться на тарелке. А что может быть ужаснее "ползущей" лазаньи? Только соус болоньезе в банках.

    лазанья с рагу. Шаг 21

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лазанья из кабачков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ishangou
ishangou

Первый раз в жизни решилась на лазанья с рагу и не получилось(((
Так обидно!!

mendes1974
mendes1974

Сейчас буду готовить это чудо:)

Ивакина Катя
Ивакина Катя

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

yulya72
yulya72

Спасибо, hithes2000, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

adlencen1973
adlencen1973

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт лазаний-супа.

Присман Ира
Присман Ира

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

yelza80
yelza80

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.