Лазанья болоньезе

Лазанье алла болоньезе - типичное блюдо для региона Эмилия Романья, родом оно из города Болонья, хотя для многих стало настоящим символом итальянской кухни в мире. Для этого рецепта особенно важно выбрать самые качественные ингредиенты: свежее мясо (свинина и говядина в пропорции 1:1), вкусные и сочные помидоры, а пасту, конечно, лучше сделать самим.

Кстати, традиционно для этой лазаньи используют зеленую пасту со шпинатом. Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Ингредиенты

Для мясного рагу

  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 50 мл оливкового масла экстра вирджин
  • 50 г сливочного масла
  • 120 г панчетты или бекона
  • 1 стак. красного вина
  • 1 стак. мясного бульона
  • 250 г консервированных рубленых помидоров
  • 250 мл молока
  • соль, черный перец

Для соуса бешамель

  • 80 г сливочного масла
  • 4,5 ст.л. муки
  • 750 мл молока
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить лазанья болоньезе дома

  1. Нарежьте свинину иговядину ипроверните через мясорубку.

  2. Почистите лук, морковь исельдерей, мелко порубите. Разогрейте вбольшой широкой кастрюле оливковое исливочное масло иобжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Нарежьте панчетту небольшими кубиками иположите ее ковощам, подрумяньте, затем добавьте фарш идайте поджариться, часто помешивая, пока фарш неизменит цвет.

  3. Влейте вино, убавьте огонь идайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавьте помидоры, посолите ипоперчите. Прикройте кастрюлю крышкой итушите соус на слабом огне 2ч. Вконце влейте горячее молоко идоведите рагу до готовности (ононедолжно быть слишком жидким).

    лазанья болоньезе. Шаг 3
  4. Пока варится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите всотейнике сливочное масло идобавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока иразмешайте, чтобы не было комков. Внесколько приемов добавьте оставшееся молоко идоведите соус до кипения. Варите 5-7 мин, дозагустения. Посолите, поперчите иприправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.

    лазанья болоньезе. Шаг 4
  5. Смажьте маслом прямоугольную форму ираспределите по дну 2-3ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2-3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель иположите несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси рагу ибешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.

    лазанья болоньезе. Шаг 5
  6. Разогрейте духовку до 170С изапекайте лазанью 45-50 мин, дозолотистой корочки.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую классическую лазанья болоньезе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
omova_96
omova_96

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Владова Роза
Владова Роза

Привет!
Я не ем лазанья болоньезе!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Вера Ширинкина
Вера Ширинкина

Сейчас буду готовить лазанья болоньезе по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

imearo
imearo

Рецепт лазаний-супа recipedetail.ru/goryachee/lazanya/lazanya-sup.

Стогний Олеся
Стогний Олеся

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото лазаний болоньезе очень аппетитно выглядит!!!

danya76
danya76

Настя, спасибо за рецепт!

ogespea1976
ogespea1976

Уже делала два раза получается обалденно.

rerith
rerith

Приготовила лазанья болоньезе!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Ярось Алиса
Ярось Алиса

Мои гости требовали добавки)))

getur
getur

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

sofiya75
sofiya75

Alonenerd, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом лазаний болоньезе.
Столько восхищений от гостей!

Катя Коротун
Катя Коротун

Надо попробовать

amelina_75
amelina_75

Приготовила лазанья болоньезе на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Антонина Федоренко
Антонина Федоренко

Alonenerd, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

didsa
didsa

Попробовала приготовить лазанья болоньезе.
Супер!!!
Спасибо alonenerd!
Вы профи!