Лазанья

Многие знают мою тягу к итальянской кухне, и, конечно же, я не могла обойти своим вниманием рецепт лазаньи из журнала "Хлеб-Соль" (12 декабрь 2011г.). Блюдо получилось вкусным и очень сытным. Все гадаю теперь - кто же такая синьора Монтироли?!:) Думаю, она очень любила покушать. Могу сказать, что это блюдо не для худеющих! Тяжести в желудке добавляет моцарелла, которая в классическом рецепте не используется. Она же лишает лазанью опоры, так как при запекании тает. Поэтому лазанья при нарезке (даже чуть-чуть остыв) остается подвижной и будет довольно затруднительно красиво подать блюдо на тарелке горячим. Но зато голодные мужчины точно останутся сытыми и довольными! Им то не надо делать фото для конкурса!: Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний классическая. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 275 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • говядина - 500 шт.
  • моцарелла - 300 г
  • пармезан - 150 г
  • масло сливочное - 1 кусок
  • молоко - 500 мл
  • пшеничная мука - 50 стак.
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка
  • морковь - 1 шт.
  • вино белое - 200 мл
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 кг
  • сахар - 1 ст.л.
  • вода - 500 мл
  • листы лазаньи - 8 шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • специи - 1 г

Как приготовить лазанья дома

  1. Для рагу из говядины мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте на плите большой сотейник, налейте в него оливковое масло, выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой (а лучше вилкой) комочки, 10 мин

  2. Морковь, лук, сельдерей, чеснок мелко нарежьте, добавьте в фарш и жарьте еще 5 мин

    лазанья. Шаг 2
  3. Влейте в сотейник белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, воду и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне около 2 часов. В конце добавьте травы, посолите, поперчите.

    лазанья. Шаг 3
  4. Хочу сказать, что соуса Болоньезе у меня получилось многовато, и это при том, что количество воды я брала не 500 мл, а 300. Мне кажется, что количество ингредиентов для этого соуса можно смело уменьшить на четверть, а то и на треть.

  5. Для соуса Бешамель растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась не коричневая, а золотистая масса. Молоко доведите до кипения.

    лазанья. Шаг 5
  6. Влейте тонкой струйкой молоко по частям, постоянно помешивая венчиком. Варите 3 минуты (я варила 50, не забывая мешать. Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте.

    лазанья. Шаг 6
  7. Соусы я готовила вечером, а собирала лазанью на следующий день.

  8. Если тесто домашнее - предварительно отварите его в подсоленной воде. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. У меня были готовые листы лазаньи, но я их тоже около минуты отваривала в подсоленной с оливковым маслом воде, чтобы загнуть их по краям формы. У меня форма большая и я готовила лазанью не в 2, а в 3 ряда.

  9. Выложите на дно немного рагу. На него уложите встык 2 пласта теста.

    лазанья. Шаг 9
  10. Выложите еще слой рагу, на него - соус бешамель.

    лазанья. Шаг 10
  11. Посыпьте измельченной моцареллой и тертым пармезаном. (Я моцареллу тоже натерла, но на крупной терке.)

    лазанья. Шаг 11
  12. Сделайте два таких же слоя, заполнив форму. Последним слоем выкладываем листы лазаньи, немного болоньезе, и сверху должен быть соус бешамель. Сбрызгиваем его оливковым маслом.

    лазанья. Шаг 12
  13. Запекаем лазанью в прогретой до 180 г духовке 40 мин У меня за 40 мин лазанья не зарумянилась, поэтому я присыпала ее чуть-чуть пармезаном (у нас любят, чтобы был расплавленный пармезан) и отправила еще на 10 мин в духовку в режиме конвекции. Готовую лазанью слегка присыпьте тертым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте - и подавайте.

    лазанья. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую капустную лазанья. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Маша Пак
Маша Пак

Я делала почти так же, было очень вкусно.

ictile
ictile

Нямка нямнямка…

Тася Володарская
Тася Володарская

Надо попробовать

agereldo2003
agereldo2003

Сделала лазанья впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

arina85
arina85

Делала лазанья один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Нюта Губайдуллина
Нюта Губайдуллина

Рецепт лазаний-супа тоже интересный вариант.

lilya81
lilya81

А я сделала лазанья, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Танюша Ниценко
Танюша Ниценко

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

atsai
atsai

Светлана, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

ademoscie
ademoscie

Мама сделала лазанья!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

stefanova_78
stefanova_78

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

tomara
tomara

Лазанья «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

leancitom
leancitom

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

polina98
polina98

Хороший рецепт. Спасибо

drobysh_83
drobysh_83

Светлана! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
лазанья(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!