От: lilya84
Как только рамки понятия "домашних заготовок" были немного раздвинуты., я уже знала, что захочу поделиться с вами вот таким вот незамысловатым, но вкусным и достаточно презентабельным рецептом такой холодной закуски, как карпаччо. Только этот вариант карпаччо не из мяса, а из.осьминога! Карпа ччо (итал. Carpaccio) блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин карпаччо употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. (из интернета) В данном случае, осьминог не сырой, а вареный, как тот, что можно использовать при приготовлении салатов., или, к примеру, пасты. В общем, надеюсь, что рецепт кому-нибудь из вас пригодится. Как когда-то он пригодился и мне! Хотя раньше, покупая такую нарезку в магазине, мне и в голову не приходило, что этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях. Добавлю, что хранить такого "упакованного" замороженного осьминога можно в морозилке достаточно продолжительное время, а на момент, когда Вы предполагаете его подать к столу, просто переложите его на некоторое время в холодильник, а уже непосредственно перед подачей достаньте из холодильника и тонко нарежьте. Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт жареного камамбера. Должно понравиться.
Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой...
Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг).
Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился.
Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать)
Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее.
Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость.
Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...)
Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо.
Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога! Et Voila'!......)))))
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую закуску из моцареллы с помидорами на шпажках. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Супер задумка - буду заглядывать!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Попробуйте приготовить салат из осьминога хтаподи, там все по шагам расписано.
УУУХХХ вот это карпаччо из осьминога.
Супперрр…спасибо…
Lilya84, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Чудесный рецепт карпачча из осьминога!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит карпаччо из осьминога.
Сделала по вашему рецепту карпаччо из осьминога, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант карпачча из осьминога