Карпаччо из осьминога

Как только рамки понятия "домашних заготовок" были немного раздвинуты., я уже знала, что захочу поделиться с вами вот таким вот незамысловатым, но вкусным и достаточно презентабельным рецептом такой холодной закуски, как карпаччо. Только этот вариант карпаччо не из мяса, а из.осьминога! Карпа ччо (итал. Carpaccio) блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин карпаччо употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое. (из интернета) В данном случае, осьминог не сырой, а вареный, как тот, что можно использовать при приготовлении салатов., или, к примеру, пасты. В общем, надеюсь, что рецепт кому-нибудь из вас пригодится. Как когда-то он пригодился и мне! Хотя раньше, покупая такую нарезку в магазине, мне и в голову не приходило, что этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях. Добавлю, что хранить такого "упакованного" замороженного осьминога можно в морозилке достаточно продолжительное время, а на момент, когда Вы предполагаете его подать к столу, просто переложите его на некоторое время в холодильник, а уже непосредственно перед подачей достаньте из холодильника и тонко нарежьте. Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт жареного камамбера. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • осьминог - 1 шт.
  • морковь - 1
  • вино белое - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • лавровый лист - 4 шт.
  • гвоздика - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • лимоны - 1 шт.
  • петрушка - 2
  • чеснок - 1 стак.
  • специи - 1
  • оливковое масло - по вкусу

Как приготовить карпаччо из осьминога дома

  1. Поставить на огонь закипать большую кастрюлю с водой... Почистить овощи, нарезать крупными брусочками морковь и корень сельдерея, надрезать луковицу и добавить все овощи вместе со специями в кастрюлю с водой. Посолить и добавить белое вино (можно заменить на белый винный уксус, немного). Осминога вымыть под проточной водой. Удалить "клюв". Можно немного отбить скалкой...

  2. Как только вода закипит, держа осьминога за голову, погрузить и достать его 3 раза в кипящую воду, на третий раз оставить в кастрюле вариться. Уменьшить огонь до среднего и варить примерно 50 минут (из расчета 45 минут на 1 кг).

    карпаччо из осьминога. Шаг 2
  3. Как только сварится, отставить кастрюлю с огня и дать осьминогу немного остыть в той же воде, где он варился.

    карпаччо из осьминога. Шаг 3
  4. Когда осьминог остынет до такого состояния, что Вам будет удобно взять его руками, не обжигаясь, подготовить пустую пластиковую бутылку из под воды (именно круглой формы, не квадратной!) Разрезать бутылку пополам. В дне сделать небольшие отверстия. Осьминога достать из воды и дать стечь лишней жидкости. Разрезать его на несколько достаточно крупных частей (можно и не резать и постараться поместить его в бутылке целиком, я предпочитаю разрезать)

    карпаччо из осьминога. Шаг 4
  5. Уложить осьминога в бутылку, стараясь складывать кусочки как можно плотнее.

    карпаччо из осьминога. Шаг 5
  6. Придавить его неким подобием пресса, чтобы снова ушла лишняя жидкость.

    карпаччо из осьминога. Шаг 6
  7. Надрезать стенки бутылки и сложить их внутрь, прикрывая тем самым осьминога. Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минимум на 6 часов. (можно хранить в морозилке осьминога таким образом намного дольше...)

    карпаччо из осьминога. Шаг 7
  8. Перед подачей достать из морозилки и дать немного постоять. Затем достать из бутылки (если потребуется, разрезать ее и снять) и нарезать как можно тоньше, наподобие карпаччо.

    карпаччо из осьминога. Шаг 8
  9. Для соуса смешать вместе все ингредиенты и полить заправкой осьминога! Et Voila'!......)))))

    карпаччо из осьминога. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую закуску из моцареллы с помидорами на шпажках. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
atseras
atseras

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Лыгина Лиза
Лыгина Лиза

Супер задумка - буду заглядывать!

Ананченко Даша
Ананченко Даша

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

upaile
upaile

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

ryabikova_96
ryabikova_96

Попробуйте приготовить салат из осьминога хтаподи, там все по шагам расписано.

entasto
entasto

УУУХХХ вот это карпаччо из осьминога.
Супперрр…спасибо…

Анна Божанова
Анна Божанова

Lilya84, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

ecapif
ecapif

Чудесный рецепт карпачча из осьминога!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

anyuta80
anyuta80

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит карпаччо из осьминога.

irisha70
irisha70

Сделала по вашему рецепту карпаччо из осьминога, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Коробова Яша
Коробова Яша

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Луник Тоня
Луник Тоня

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант карпачча из осьминога