От: luiza
Варенье из кумкватов получается красивого янтарного цвета, очень ароматное. Готовить его довольно утомительно - надо выбрать все косточки. Косточки потом завязываются в мешочек и варятся вместе с кумкватами - в косточках содержится натуральный пектин, который помогает варенью загустеть. Варенье замечательное, стоит потраченных сил и времени! Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт апельсинового варенья. Должно понравиться.
Нарежьте кумкваты очень тонкими ломтиками поперек, вынимая семена. Сложите в кастрюлю. Это очень длительная и утомительная процедура, но без семян намного лучше. Заведите музыку и вперед!
Все семена заверните в тканевый мешочек и завяжите кухонной нитью (один конец сделайте длинным). Положите мешочек в кастрюлю, привяжите длинный конец к ручке кастрюли (чтобы потом было легче вынуть).
Залейте водой (1л) и доведите до бурного кипения. Кумкваты должны размягчиться, варите от 25 минут до 1 часа. Время варки будет зависеть от того, как тонко вы нарезали кумкваты и от толщины кожуры. После 25 минут проверьте на зубок, если еще не совсем мягкие, поварите еще 10 минут и снова проверьте и т. д.
Как только кумкваты размягчатся, достаньте тканевый мешочек с семечками, отожмите из него сок в кастрюлю и выбросите. Добавьте сахар и размешайте, пока он полностью не растворится. Доведите до бурного кипения и варите 30 минут. В это время поставьте ваши чистые банки стерилизоваться в духовку, разогретую до 100 С.
Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), положите в морозилку, подождите 1 минуту, достаньте и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще и снова проверьте, возможно несколько раз. Это нормально.
Когда варенье готово, снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Достаньте банки из духовки. Снимите ложкой пенку с варенья.
Аккуратно разлейте варенье по банкам, торопиться не нужно. Я обычно беру банку кухонным полотенцем и наливаю варенье над раковиной ложкой. Можно наливать и через воронку.
Закройте простерилизованными крышками и дайте остыть. Уберите в темное сухое место.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую варенье из яблок. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Luiza спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт варенья из кумквата мой любимый!!!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать варенье из кумквата, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Замечательный рецепт. Думаю, любителям варенья из айвы должно понравится.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю варенье из кумквата уже полгода, все супер!
Luiza …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Luiza, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Luiza, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Luiza вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Очень вкусный рецепт варенья из кумквата, буду рада воспользоваться рецептом.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на варенье из кумквата (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Luiza, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!