Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.
{h3}На любой вкус{/h3}
Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.
Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.
{h3}Советуем попробовать{/h3}
Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:
{ul}{li}виноградный компот с мятой на зиму;{/li}{li}клубничный компот на зиму;{/li}{li}персиковый компот.{/li}{/ul} Любите готовить компот? Попробуйте рецепт компота из сушеных яблок, изюма и кураги. Должно понравиться.
Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.
Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.
Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.
Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.
Отправляем в банку также и вымытую алычу.
Далее наливаем в большую кастрюлю фильтрованную воду и ставим ее нагревать.
Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.
Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту. Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.
Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.
Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую компот из яблок на зиму без стерилизации. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо Новоселова, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик компота из алычи и яблок на зиму!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Компот из алычи и яблок на зиму вкуснее чем recipedetail.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-klubniki-i-yablok?
Получилось отменно!
Новоселова, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Компот из алычи и яблок на зиму для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Какая красота…
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о компоте из алычи и яблок на зиму зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили компот из алычи и яблок на зиму вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Рецепт весьма кстати!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Новоселова за твои рецепты.))))